澳大利亚将推新大学资助方案 学费或上涨25%

来源:环球网 作者: 发表时间:2017-05-03 10:18

据澳大利亚“新快网”5月1日报道,全澳多所大学校长1日汇聚堪培拉,与教育部长伯明翰举行会议。金融部长科尔曼在会前表示,有多种方式可让大学资助更“有收效”。其中,澳政府将在5月预算中推出新的大学资助方案,或致学费上涨至少25%。目前学费仅占培养成本40%。

此外,新方案还会下调高等教育供款计划(HECS)贷款偿还的工资门槛,意味着学生需提早开始还贷,且从入学开始就要被收取额外的贷款费用。科尔曼表示:“所有政府部门、所有政府支出领域都固然需要把握这一机会,因为可以让效率更高。”

澳政府早前委托德勤经济研究所(Deloitte Access Economics)复审高等教育支出,并在5月1日公布报告。科尔曼提到这一报告,指出大学及高等教育资助增长速度高于大学 运营成本,大学有能力实现规模经济。澳绿党教育事务发言人汉森 杨称,鉴于目前各大城市租金较高加上青年失业率高,更难申请学生贷款“令人难以接受”。

此外,澳财政部长莫瑞信(Scott Morrison)1日表示,政府或将放弃部分多年无法通过的预算节约措施。截至今年3月31日,仍有多项预算节约措施等待获得通过,涉及金额多达127亿澳元,其中部分措施更是从2014年5月预算开始就一直遭议会否决。

莫瑞信指出,政府自2016年预算案以来通过了250亿澳元的节约措施,占全部措施的2/3。他表示:“对于这一份预算,我们需做到可靠、务实;新预算要能让议会有信心去支持。” 此外,澳政府还准备提交企业税改革法案的第二部分。政府早前提出10年内削减企业税至25%,随后分拆法案并赢得独立议员支持。莫瑞信指出,只有经济增长、企业获得减税,澳人才能得到更高工资。他说:“确保澳人工资增长、收入提升的关键在于,要确保经济持续增长,而作为推动增长的企业也要保证能够具备更大优势,更好地与工人分享成果。”

编辑:伟霞
对《澳大利亚将推新大学资助方案 学费或上涨25%》表态
对《澳大利亚将推新大学资助方案 学费或上涨25%》发表评论

滚动新闻

环球网