秋季入学录取进入尾声 留学行前准备“安全”为上

来源:广州日报 作者:刘丽琴 发表时间:2017-05-04 11:19

  留学生要建立“平安留学”的观念,做好充分的行前准备。邹峻摄

广州日报讯(全媒体记者刘丽琴)随着5月到来,2017秋季入学的录取基本进入尾声,而拿到offer的同学已开始准备出行事宜了。近年来,“留学安全”警钟长鸣,留学出行准备越周详越好。拿到offer后,要准备哪些事情呢?

第一步,当然是及时回复学校。不少同学拿到多所学校的offer,这时就要慎重考虑去哪所学校。一般学校会提供回复Offer的链接和回复的截止日期,须在规定期限内答复。

第二步,着手准备申请签证、购买机票、换汇和体检。需注意签证时间,比如美国签证最早不能早于开学前的120天。接着还有机票预订、货币兑换、留学体检等事情需要进行。预订机票时,航班时间尤其是到达机场的时间最好根据学校资料中的信息进行预订。机票定得早会比较便宜。有些学校会在开学前安排接机,接机一般都会有固定的接机时间,如果航班过早到达可能无法获得接机或不能入住宿舍,所以要根据学校要求预订更方便。此外,航班到达时间一定不要超过签证上的最晚入境时间,否则无法入境。

第三步,培养“安全留学”的意识。随着中国赴境外留学生人数的增加,中国留学生在海外的安全问题和危机应对引起极大关注。据调查显示,只有不到30%的学生及家长考虑到境外安全事宜,留学安全应包括人身安全、财物安全、身心健康等。在这其中,人身安全居于首位。

据广东外语外贸大学出国留学培训与研究中心副院长杨文慧介绍,海外留学不安全因素通常由感情纠葛、漠视法律法规、心理因素、炫耀露富、人身财产安全隐患、欺生、交友不慎等因素所致。建立“平安留学”的理念非常重要。同学们要掌握一些实操的技巧,比如抵达前要做好留学准备,多渠道了解目的地的信息,抵达后要及时报平安,了解当地治安、医疗等状况。

留学准备小贴士——

出发前:1.多渠道了解信息;2.证件备份;3.做好沟通,避免滞留机场;4.勿携带违规物品入关;5.少携带现金与贵重物品。

抵达后: 1.及时报平安;2.了解当地治安、医疗等状况;3.随身携带求助方式;4.到大使馆注册;5.到银行开户;6.遇到问题可求助国际学生办公室;7.及时购买当地保险。

编辑:伟霞
对《秋季入学录取进入尾声 留学行前准备“安全”为上》表态
对《秋季入学录取进入尾声 留学行前准备“安全”为上》发表评论

滚动新闻

广州日报