2017年高考进入一个月倒计时 多地要求确保考试安全

来源:法制晚报 作者:王岗 发表时间:2017-05-08 15:50

法制晚报讯(记者 王岗)从昨天开始计算,2017年高考进入一个月倒计时,记者注意到,临近考试,广东、山东、河南等多地发布通知,要求确保高考的考试安全。

其中广东省要求有直系亲属及利益关系人参加当年高考的工作人员,不得参与当年试题的印刷、运送、保管、保密等工作。

此外,教育部阳光高考平台近日陆续公布了2017年高校保送生拟录取名单,这些名单都已通过生源所在地省级招办审核。其中北京大学和清华大学公布的2017年保送生拟录取名单中,都只包含了奥赛生、外语生两类,未包括省级优秀生。

教育部

严防信息泄露 防止考生志愿被他人非法操控

为了保证今年高考的顺利进行,教育部在今年2月就出台了《关于做好2017年普通高校招生工作的通知》。

这份通知要求,各省级教育行政部门、招生考试机构要把试题试卷安全作为考试安全工作的重中之重,加强对制卷、运送、保管、分发、施考、评卷等全过程监督管理。

此外,要切实加强考生志愿填报密码保管、发放和志愿确认等环节管理,防止考生志愿填报账号被他人盗用或非法操控。要通过严格工作权限、定期校验等措施,严防数据信息泄露。对工作中需要阶段性保密和涉及考生个人的信息,任何人不得擅自泄露或篡改以谋取非法利益。

对于可能出现的突发事件,通知要求,各地要成立高考安全突发事件应急处置领导小组,加强对舆情和应急事件的预判研判,细化完善应急预案,落实集体研判、科学决策、快速响应、协调联动的工作机制,快速妥善处置突发事件。

编辑:伟霞
对《2017年高考进入一个月倒计时 多地要求确保考试安全》表态
对《2017年高考进入一个月倒计时 多地要求确保考试安全》发表评论
法制晚报