广州“小升初”政策太复杂?别慌!专家逐条来支招

来源:金羊网-新快报 作者:黄婷 许轩语 发表时间:2017-05-09 10:24

  ■廖木兴/图

对于要“小升初”的娃来说,不管是电脑派位、争取外国语学校指标,还是报考民办初中,想要入读理想的学校并没那么容易,派位如何填好志愿,需要讲究技巧;顺利入读外国语学校,平时积累少不了;备考民校面谈,强调课外延伸练习。本期新快报带你一起解读今年“小升初”。

■新快报记者 黄婷 实习生 许轩语

公办初中

变化:越秀区成立首个立体学区

进入五月,各区的招生政策、公办学校招生计划均已公布,今年“小升初”公办中学最抢眼的便是多所新校招生,包括整合了47中优质资源的广州中学,广雅中学复办的初中西关广雅实验学校。

根据天河区公布的计划,今年“广州中学”计划招生22个班,与去年第四十七中学招生规模一致;西关广雅实验学校首年计划招收6个班,对口电脑派位1到5组,招生范围几乎涵盖整个老荔湾区。此外,于去年9月复办初中的协和中学,今年将扩招至6个班。梳理各区的变化,未来复办初中仍是趋势,如番禺仲元中学初中,计划在2019年招生。

从政策上,公办初中招生亦有创新,比如越秀区成立了首个立体学区,增加了八所可招收直升生学校:第三中学、知用中学、第十中学、第三十七中学、第七中学西湾校区、长堤真光书院、东环中学、五羊中学,实行“自主招生+电脑派位+附属小学直招”模式。

建议:保守填法合理安排派位志愿

目前对口直升、电脑派位仍是公办“小升初”的主流方式。以老三区来说,电脑派位每个小学的对口初中有五到六个,每个学校均要填报,派位规则是从第一志愿开始继续往下录取。重点初中学位有限,家长学生如何合理填报志愿?明师教育小升初策略研究专家冯仲仪建议家长采取“保守填法”,合理安排志愿。

“受志愿优先原则,要确保把最心仪的学校放在首位。”冯仲仪分析,“原则上应将心仪的学校依次从高到低排列,但若想要进入较好的公办初中,可采取保守填法。”比如说,越秀区某小学学生的派位条件不错,第一志愿可填执信、广附、二中三者之一,但由于这三所学校都属于热门学校,其他学生也会重点选择这三所,如果第二志愿再填剩余2所,被派中的几率十分低。为此她建议家长,可以选择相对次热门的学校作为第二志愿,降低风险。

编辑:伟霞
对《广州“小升初”政策太复杂?别慌!专家逐条来支招》表态
对《广州“小升初”政策太复杂?别慌!专家逐条来支招》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报