广州“小升初”政策太复杂?别慌!专家逐条来支招

来源:金羊网-新快报 作者:黄婷 许轩语 发表时间:2017-05-09 10:24

民办初中

变化:

面谈招生 学生平时成绩很重要

民校初中2015年开始采用面谈招生,经过两年的试水,各校面谈也有了规律可循,总结起来,主要有考察基础学科的面谈、考察学生综合素质的面谈以及新近尝试的人机面谈。不管面谈采用的什么形式,侧重考察的重点涵盖学生语文、数学、英语等学科能力、创造思维演讲能力和学习能力。

冯仲仪表示,面谈取代笔试后,优质民校物色“好学生”的定义更加偏重于学生在校成绩,因此学生应更加注重考试成绩,特别是五上、五下和六上成绩,“学生在校成绩成为重中之重,直接影响能否获得面谈或录取资格。”

因此,从五年级开始,学生可以每次期末考都要记录好三科具体成绩,并不断查漏补缺,提升综合学科能力。

建议:注重课外扩展延伸练习

除了学科均衡发展,冯仲仪建议学生在正常学习之外,课余时间可以多进行扩展延伸阅读及练习,以便能更轻松的应对面谈题目。

语文方面,重点考察学生的基础积累、文学常识、生活常识和外国阅读。比如,2016年中大附中的语文面谈就涉及阅读JK·罗琳《哈利波特》系列小说。

数学方面,学生的简便运算、数学广角、平面圆形和统计将是考察重点,主要考查学生的巧算和灵活运用能力,对学生综合运用能力要求很高。

英语方面,主要考察学生的口头表达和听力能力,学生可能在面谈过程可能需要用英语自我介绍,回答相应的阅读理解题目、进行自由问答和组织口头作文。

 

编辑:伟霞
对《广州“小升初”政策太复杂?别慌!专家逐条来支招》表态
对《广州“小升初”政策太复杂?别慌!专家逐条来支招》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报