大学生成就“懒人经济”?花钱买舒适值得吗?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:王倩 屈蔼欣 发表时间:2017-05-09 14:37

  图/视觉中国

羊城晚报记者 王倩 实习生 屈蔼欣

近年来,随着互联网经济的发展,大学校园掀起一股以外卖、快递为代表的“懒人经济”热潮。外卖平台火爆、快递站与“蜜蜂箱”兴起的同时,其他有偿的“跑腿”业务也纷纷受到追捧:代买水果、代打饭、代取表格……更有不少O2O创业项目瞄准高校“懒人”市场。

现象

高校“懒人经济”遍地开花

长期以来,“懒”给人们的印象一直都是负面的。但从另一方面讲,正是因为这种“偷懒”思维,让生活变得越来越方便、舒适。

传统的快递、外卖业务已经满足不了大学生的需求。“校园快递极少‘送货上门’,每逢特卖日,快递点的快递都堆成小山了!这样不仅要大老远去取快递,还要找快递,人多的时候甚至要找半个小时,确实挺麻烦的。”记者在大学城遇到冒雨取快递的小宁,她是“代拿快递”小分队的一员。小宁告诉记者,尽管有“蜜蜂箱”,但还是有同学嫌麻烦,“2元小件5元大件”的代拿快递业务每天能接过百单。

“学校勤工俭学部门和一个创新创业项目合作设立了‘校园快递流动站’,学生负责快递分类与协助签收。一般员工12元/小时,店长13元/小时,工作还算轻松。”华南农业大学张伯坚曾是“校园快递流动站”的一员,他告诉记者,这种快递站业务让学生取快递的时间更宽裕、找快递也变得容易。

“懒人经济”催生下,互联网餐饮改变了大学生吃饭的方式。动动手指下个订单,成品或半成品食材一小时内完成配送,和下课的学生们同时“到宿舍”,比泡个面还要简单。记者在调查中还发现,大学生的微信中还有卖水果、卖零食、卖夜宵的微商,他们会不定时在朋友圈里发布美食图片和价格,学生可以在线下订,由商家配送;也有“水果群”、“打饭群”等微信群,学生发布任务,提供的赏金足够,就能找到人把要买的东西送到宿舍。

同时,食堂外卖持续火爆,部分高校的饭堂也增设外卖业务“抢客”。据了解,华南师范大学学六食堂、广东金融学院北苑饭堂、广东省外语艺术职业学院饭堂等已接受外卖订单,部分高校勤工助学服务中心还帮忙聘请学生外卖配送员。

对于一些时间充裕的学生来说,帮忙跑腿成了闲暇时的小兼职。“也不全是为了‘赚钱’,互帮互助各取所需嘛!”Ade同学在跑腿业务群上表示,“特别是帮忙买药、取资料之类的,帮到别人自己也开心。”

编辑:伟霞
对《大学生成就“懒人经济”?花钱买舒适值得吗?》表态
对《大学生成就“懒人经济”?花钱买舒适值得吗?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网