梯度志愿变平行志愿 要考热门高职更难了

来源:羊城晚报-金羊网 作者:李静 孟丹婷 发表时间:2017-05-09 14:40

日前,广东教育考试院公布了2017年广东平行志愿原则和录取规则,其中最大变化在于新增了普通类专科使用平行志愿的相关规定,并将专科院校原3A、3B两个招生批次合并为“第三批专科批次”,且考生志愿填报数有所增加。而这也意味着,去年广东专科考生的志愿填报攻略已不具备参考性。

业内人士指出,平行志愿的投档模式将大大降低考生填报志愿的风险。不过,由于高职自主招生、学考分类招生已分流不少生源,批次合并和志愿模式的调整将令上一流高职的难度更大。

志愿填报模式调整,落榜风险降低

广东省教育考试院表示,2017年起,广东省普通高校招生普通类第三批专科院校设两组志愿,第一组志愿设3个院校志愿,第二组志愿设9个院校志愿,采用平行志愿。艺术、体育专业批次延续梯度志愿,志愿数适当增加。体育类院校志愿数从2个改为3个;艺术类统考院校志愿数从2个改为3个;艺术类校考院校志愿数从1个改为2个。

记者了解到,去年第三批A类和B类的普通类均实行梯度志愿,每批次只有3个院校志愿,实行平行志愿后,分两个志愿组,考生共可填报12个院校志愿。广东考试院表示,实行平行志愿后,能有效减少考生因志愿填报不合理而导致的落榜情况,更好地体现了高考招生的公平与公正。

生源已“分流”,热门高职分数线或走高

不同于梯度志愿中的“志愿优先,遵循分数”的原则,平行志愿更加注重考生的成绩。据了解,平行志愿按照“分数优先、遵循志愿”的原则,根据考生高考成绩从高到低排序情况和院校志愿顺序投档,投出档案均视为第一志愿,由高校择优录取。

不过,需要指出的是,今年是广东试行学考分类招生的第一年,此前,学考分类招生、高职自主招生等招生方式已分流不少生源,包括深职院、顺德职院等在内的多所一流高职已吸收大量优质考生,高考名额也相对往年有所减少。业内人士预测,专科批次合并以及志愿填报模式调整后,热门院校和热门专业将会成为“团宠”,今年不少热门高职的高考分数线或走高。

此外,省教育考试院提醒,对于考生来说,目前备考是重中之重。“填报志愿的问题,希望考生在高考后再考虑,届时,我们也会就如何科学合理填报志愿进行辅导。”省教育考试院相关负责人如是说。

编辑:伟霞
对《梯度志愿变平行志愿 要考热门高职更难了》表态
对《梯度志愿变平行志愿 要考热门高职更难了》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网