黑龙江:中小学将配备心理辅导教师

来源:新华网 作者:闫睿 发表时间:2017-05-11 10:45

由黑龙江省卫计委等部门出台的《黑龙江省精神卫生工作实施方案》提出,中小学要配备专兼职心理辅导教师。基层医疗机构也将配备专兼职心理工作者,承担严重精神障碍患者服务管理任务。

方案提出,到2020年,全省70%的地市将建立心理危机干预队伍。各地市开通心理援助热线。高等院校也要配备专职心理健康教育与心理咨询教师。

据悉,各县市区将通过整合现有机构,为出院后无法回归家庭、无监护人或监护人无能力监护的严重精神障碍患者提供康养场所。

方案规定,各地要依法将心理援助内容纳入政府突发事件应急预案。组建起以精神科医师、心理治疗师、护士和社会工作者为主体的突发事件心理危机干预队伍,定期开展培训和演练。

编辑:汪芳
对《黑龙江:中小学将配备心理辅导教师》表态
对《黑龙江:中小学将配备心理辅导教师》发表评论

滚动新闻

新华网