女职工怀孕未上班停发工资?赔!

来源:金羊网-新快报 作者:周聪 甘尚钊 张静霞 发表时间:2017-05-11 13:58

  不给钱 不上班 ■CFP/图

劳动关系是否和谐,事关广大职工和企业切身利益,事关经济发展与社会和谐。昨日,广州市中级人民法院公布了《广州劳动争议诉讼情况白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》显示,2014年-2016年广州法院受理劳动争议案件的增速和增幅都趋缓,劳动争议诉求更趋集中,性别歧视现象仍然存在。

■新快报记者 周聪 通讯员 甘尚钊、张静霞

广州法院2008年-2010年受理一、二审劳动争议案件46344件,2011年-2013年受理48254件,2014年-2016年受理53732件。从总量来看,劳动争议案件仍有上升,但从直接反映劳动争议纠纷数量的一审案件数来看,近两年,广州法院一审受理劳动争议案件数则分别为9974件和10329件,均低于2008年以来的历年一审受理案件数。可见,广州近年来劳动争议案件总量虽高,但增速和增幅均出现了明显减缓的趋势,且已出现进入下行区间的迹象。

记者看到,广州劳动争议诉讼案件在各辖区分布极不均衡,花都、白云、番禺区近三年受理劳动争议诉讼案件分别为12375件、4664件、3480件,总量超过全市该类型案件的一半,占56.1%;而南沙、增城、从化区受理的劳动争议诉讼案件分别为1046件、912件、806件,仅占全市的5.1%。

《白皮书》指出,解除劳动合同的经济补偿金(赔偿金)、社会保险纠纷和要求确认劳动关系的案件一直是劳动争议案件的三个主要类型。数据显示,近两年涉及解除劳动合同经济补偿金(赔偿金)的案件占到全部劳动争议案件的60%以上。随着社会保障水平的不断提高,老龄社会形态初步显现,劳动争议案件中涉及社会保险纠纷的案件也出现了大幅上升,近三年涉及社会保险纠纷的案件占全部劳动争议诉讼一审案件超过40%。

《白皮书》还指出,在劳动和社会保障权益方面,女性受到的不平等待遇较多。女性职工在孕期、产期、哺乳期期间被降薪或辞退等违法现象时有发生。有的用人单位在其制定的规章制度中直接作出限制女职工结婚、生育等权利的规定,有的则在招聘广告中限定求职者的性别,严重侵犯了女性的平等就业权。

编辑:伟霞
对《女职工怀孕未上班停发工资?赔!》表态
对《女职工怀孕未上班停发工资?赔!》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报