调查:广州仅一半小学生每周阅读超3小时

来源:羊城晚报-金羊网 作者:罗琼 发表时间:2017-05-11 14:13

■昨日,华南师范大学心理学专家莫雷谈中小学生阅读。新快报记者 夏世焱/摄

新快报记者 罗琼 通讯员 杨柳青报道近日,为解决这个广州市小学生的阅读问题,广州市教育局组织专家团队,推出“互联网+学生阅读成长平台”,在全市21所学校进行试点推广。

在该平台里,会有成长阅读图书馆、学生阅读管理系统和校园阅读资源库三大部分的内容。其中,在成长阅读图书馆中,以教育部、省教育厅对学生的推荐书单为依据,将国内外适合学生成长发展的15000多种优秀图书收入目录,建立电子图书书库。其中,有2000多种被选出的最优秀图书,将成为学校图书馆必备的纸质图书,学生可直接在自己学校借阅。

与此同时,该平台还有自身的“星耀悦读”APP,每个学生都有自己的管理账号,学生登录进该APP,就可选择自己喜欢类别的图书,然后系统就会推荐该类别中优质图书。学生若感兴趣,就可以去图书馆借阅,阅读完之后就可在APP中反馈阅读完毕的信息,作为阅读量的统计。

华南师范大学心理应用研究中心负责人莫雷博士表示,根据调查,小学生重视阅读的人数达到了82.3%,但每周阅读时间3小时以上(即达到教育部规定的合格标准)的人数只达到52.30%,每周阅读5个小时(读书人群的标准)以上的人数只有22.90%。

同时,小学生阅读书籍更多集中在童话卡通故事类(24.44%)、小说故事类(18.03%),较少读英雄人物故事、革命故事类的书(6.82%)和时事新闻(1.06%)。

编辑:伟霞
对《调查:广州仅一半小学生每周阅读超3小时》表态
对《调查:广州仅一半小学生每周阅读超3小时》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网