哪些专业不担心被机器人抢饭碗?关键看人

来源:新华社 作者: 发表时间:2017-05-11 14:19

随着自动化技术发展,人类越来越多的工作岗位将被机器人取代。那么,从事哪些专业可以不担心或少担心丢工作?美国休斯敦大学研究人员分析了来自美国研究院的34.666万人的资料,试图找出人的性格、爱好、背景等因素对其职场生涯的影响。数据显示,智商每高出15个点,工作被机器人取代的风险就会降低7%。

研究人员总结说,剔除社会背景因素,智商高、外向、职业素养高、对艺术和科学更感兴趣等因素都有助人在职场上被机器人取代。换句话说,更具创造性、复杂程度高的工作不易被机器人取代。

相关报告发表在最新一期《欧洲性格杂志》上。英国《每日邮报》援引研究带头人、休斯敦大学社会与人格心理学助教罗迪卡·达米安的话报道:“当工作涉及复杂的社会互动时,机器人的表现不如人类。”

(新华社)

编辑:伟霞
对《哪些专业不担心被机器人抢饭碗?关键看人》表态
对《哪些专业不担心被机器人抢饭碗?关键看人》发表评论

滚动新闻

新华社