广州“老三区”派位表有调整 小升初志愿填报宜分梯队

来源:羊城晚报-金羊网 作者:叶志垚 发表时间:2017-05-11 14:28

  图/视觉中国

羊城晚报记者 叶志垚

近日,海珠区、越秀区和荔湾区三大老区先后公布了2017年小升初电脑派位分组表。随着六月的逼近,“小升初”的娃如何顺利升入理想的学校也成为让家长头疼的问题。派位如何填好志愿?备战民校应如何准备?想进入公办外国语学校,需要闯几道关?

“老三区” 派位表有调整

近日,海珠区、越秀区和荔湾区先后公布了2017年小升初电脑派位分组表。

记者对比发现,海珠区热门的三所学校:市五中、南武中学和市97中分组情况和去年保持一致,其中,97中在6个组都有招生计划,南武中学和5中招生则涵盖了4个组。不过,今年各组内学校招生人数略有变化。其中,人数变化最大的是第三组的市第41中学(东校区),计划组内招生人数比去年增加40人。

越秀区小升初派位表今年主要有两大变化。首先,新增的执信中学水荫路校区将在第一、第二组学校进行招生,东风东路小学、农林下路小学、育才小学、水荫路小学、先烈中路小学、黄花小学、中星小学、云山小学都为其对口小学,总招生数为100人。此外,第十一组新增了越秀外国语学校一个班的派位学位。

荔湾区今年也新增了一所公办初中招生——西关广雅实验学校,该校的派位范围涵盖老城区5个组的24所小学。值得注意的是,荔湾区的10余所中学里,有部分是楼盘小学,如广州四中(逸彩新世界校区)、真光中学(北校区)和西关广雅实验学校,这几所学校按照相关规定优先招收具有广州市户籍的业主子女就读,剩余学位采取电脑派位方式招收地段生。广州市协和中学原则上对口招收协和小学毕业生。

志愿填报应注意分梯队

一直以来,公办初中志愿填报是不少家长头疼的问题。以老三区为例,老三区采取一次性电脑派位,每个小学的对口初中有五到六个,每个学校均要填报,派位规则是从第一志愿开始继续往下录取。如何合理填报志愿?明师教育小升初专家冯仲仪表示,原则上,应将心仪的学校依次从高到低排列,但受重点初中学位稀缺和志愿先后录取顺序的影响,如果想尽量进入较好的公办初中,可采取“保守填法”。

“如果派位或对口直升学校是重点公校等,4个志愿可选择稍高梯队的民校;若派位或对口直升学校是普通公校,则4个志愿需要慎重,最好有保底学校。” 冯仲仪表示,对民校梯队的区分,坊间一般认为,第一梯队的民校为中考平均分700分或以上;第二梯队为中考平均分650-700分;第三梯队为中考平均分600-650分。这三个梯队学校录取参考小学在校成绩分别为290分、285分、280分。填报志愿时,家长要根据孩子学习能力和在校成绩谨慎填报。同时要考虑其他因素,如是否有住宿、学费、地理位置等。

民办初中招生从2015年起采用“面谈”形式,发展至今,主要有三种形式:学科面谈、素能面谈和人机面谈。冯仲仪表示,面谈取代笔试后,优质民校物色“好学生”更加偏重于在校成绩尤其是五、六年级的成绩,“学生在校成绩成为重中之重,直接影响能否获得面谈或录取资格。”

公办外国语学校:看实力也看运气

广州市属和各区属外国语学校2017年招生方式也陆续公布。其中,广州市外国语学校将采取“指标分配到区+电脑派位”的方式面向全市进行初中招生,越秀、天河等部分区属公办外国语学校则拿出一半学位招收辖区地段生。

由于大部分公办外国语学校都要求学生“英语综合能力优秀”,冯仲仪建议,有意报考的学生应提前在五年级提高英语成绩,以确保成绩位于前列,从而获得派位指标资格。不过,由于外国语指标分配方式将按照1:3的比例分配,最后能否顺利派位入读学校,就看运气了。冯仲仪提醒,家长尽量不要把外国语学校作为升学的唯一选择。在报考方面,热门的外国语学校竞争力较大,如天河外国语学校、海珠实验中学、华侨外国语学校,其录取比例为1:3,而冷门学校入读机会更大。

编辑:伟霞
对《广州“老三区”派位表有调整 小升初志愿填报宜分梯队》表态
对《广州“老三区”派位表有调整 小升初志愿填报宜分梯队》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网