幼兒園保安自學成才做手工 生活中還是“暖男”

來源:錢江晚報 作者︰ 發表時間︰2017-05-12 09:38

  小戴做的這個紙板機器人栩栩如生。

  小戴和孩子們一起鼓搗創意積木。

杭州濱江浦沿街道中心幼兒園,藏著一位實力逆天的保安戴金成。

小戴今年30歲,江蘇人,高中畢業去當兵,2011年部隊轉業來到幼兒園當保安。那時幼兒園還沒開園,正在建設中,小戴就以赤手擒拿欲入園偷竊的小偷而出名。

幼兒園開園後,孩子和老師都喊他“小戴叔叔”。小戴憑借著技能滿點,時不時會“上頭條”。

巧手逆天

5月是幼兒園的創意節,老師在大廳布置了很多創意擺件,還想做一個大型的機器人,問小戴會不會。

小戴說︰“我試試看吧。”

晚上,老師加班準備回家,發現小戴一個人在大廳做機器人。地上的工具是快遞紙箱、美工刀、膠槍、尺子和筆,以及手機里的一張照片。

一周後,小戴在朋友圈榮膺“別人家的保安”——一個高約2米的機器人做成了,手指、手臂、盔甲、面部栩栩如生。

“最難做的是頭部,我做了16個小時。那天周日我值班,早上7點半開始做,一直做到晚上11點半才做完。一開始做個小一點的,覺得不對稱修正一下,覺得神態不對再修改……不斷地修正調整。”

自學成才

幼兒園園長張波也被小戴的機器人“震驚了”。張波說,她可以很負責地告訴大家,小戴沒學過美術、沒學過設計,讀書時也沒表現出這方面的特長。幼兒園第一次發現他有這方面的天賦是在幾年前的一次手工制作比賽中,需要用筷子做一件作品,他做出來的筷子房子很逼真。

每次幼兒園要布置環境、迎接節日,都會找小戴幫忙。小戴叔叔一出手,那必定是良品。西湖長橋、六和塔、埃菲爾鐵塔……件件驚艷幼兒園。

有一回,幼兒園買的大型奇跡創意積木機器人壞了,當初是設計公司派了兩個小伙子、花了四五天才搭起來的,花了3000多元。

園長抱著試試看的想法問小戴會不會,小戴找來大班的孩子們在活動中一起研究一起動手。兩周後,機器人威武地矗立起來了。

還是暖男

憑著滿點的巧手技能,小戴在幼兒園還有一個身份——木工坊助教,教孩子釘釘子、鋸木板、做小木件。

一開始他有些不好意思,可當孩子們圍過來,他拿起工具滔滔不絕,孩子也打趣道,“原來小戴叔叔什麼都會啊!”

小戴叔叔還是一位暖男。

采訪中,幼兒園有位老師說,有一次她在幼兒園加班,隨口說了句想喝奶茶,小戴竟然在回家路上繞道去買了那家店的奶茶送給她。

最觸動大家的是,王老師挺著6個月大的肚子,在樓梯口踫到小戴。小戴說,王老師你鞋帶散了,說著就蹲下了︰“別動,你這麼大肚子蹲下來不方便,我來幫你系吧!”

張波鼓勵小戴去考教師資格證,這樣就可以聘請小戴為幼兒園的特聘教師。小戴還是那句話︰“我試試吧”。

 

編輯︰偉霞
對《幼兒園保安自學成才做手工 生活中還是“暖男”》表態
對《幼兒園保安自學成才做手工 生活中還是“暖男”》發表評論

滾動新聞

錢江晚報