小升初特长生测试临近 9天短训班收费破万

来源:北京青年报 作者:武文娟 林艳 发表时间:2017-05-12 11:00

本月20日、21日本市各区将迎来“小升初”特长生的测试。据悉,今年全市共有186所学校可招收“小升初”特长生,招生比例进一步压缩至本区初中招生总人数的4%以内,与去年相比再降低一个百分点。如此一来,被很多家长视为“择校”捷径的特长测试今年显得竞争更加激烈。今天距考试还有9天,北京青年报记者在采访中注意到,一些培训机构抓住这最后几天的“商机”招财,9天短训班收费竟然达到1.5万元。很多家长私人订制的所谓“特长冲刺”计划,一般都是四五百元一个学时起步,价格之高,令人大跌眼镜。

家长不惜金 陪孩子“短训”冲刺

“我们班学乐器的,就没有不报最后特长生冲刺班的。”海淀一位今年准备迎接“小升初”的家长这么总结道。这位妈妈准备在5月20日带孩子参加海淀一所优质校的合唱艺术特长生考查,现在每周她都会带孩子参加某培训机构“一对一”的特长生专业辅导班,一个课时需要500块钱的花销,至今已花费几万元。“虽然不可能靠最后阶段有什么突破,但是相信临考前通过冲刺班进行最后的提升,总是没坏处!”

这位家长介绍,所谓最后阶段的冲刺,即加大训练强度,增加课时,并由“一对一”辅导老师针对学生要报考的学校,有针对性地侧重练习。“我们班上不少同学已经不上课了,尤其是学乐器的,家长天天陪着练。最后阶段大家都很重视,准备冲一把。”

家长们为何对培训机构如此依赖?一位准备带孩子报考绘画特长生的家长表示,“因为不同学校对于同一特长项目的侧重点是不一样的,专门给孩子做特长培训的学校和老师据说在这方面掌握的信息多一些。”还有家长对培训机构的信赖是基于对一些特殊师资的考虑,“我们跟的老师一直是给学校做辅导的,所以比较门儿清,我们就按老师说的去做。”

由于今年特长生比例再度压缩, “大家现在不会孤注一掷,各个途径都会争取,特长生这个升学途径既然还保留,所以也就会试一试。”

编辑:伟霞
对《小升初特长生测试临近 9天短训班收费破万》表态
对《小升初特长生测试临近 9天短训班收费破万》发表评论

滚动新闻

北京青年报