职场妈妈=公司包袱?老板 怪你咯……

来源:金羊网-新快报 作者:罗韵 发表时间:2017-05-12 11:12

职场江湖里有这么一句话——职场妈妈都是长着三头六臂、有着无穷精力的女超人。这不,她们同时面临来自职场、家庭和社会的期待,不仅需要在职场上与男性一样“冲锋在前”,在家庭中也需要承担家务、赡养老人、养儿育女等职责。

近日,智联招聘发布了《2017职场妈妈生存状况调研报告》,分别从生育意愿、职业发展影响、职场妈妈福利情况等多个方面进行了调查,在广州地区共回收2037份有效问卷。报告发现,广州六成职场女性尚未生育,职场女性生育之后地位和待遇均有可能下降。有白领表示,不想生孩子的主要原因是时间精力不够、抚养孩子费用较高、担心影响工作和职业发展。

毒鸡汤说:“最励志的谎言就是你可以同时兼顾事业和家庭。”这句话说出了当今职场妈妈的痛。明明心比天高,却有个嗷嗷乱叫的娃在拉扯你;明明是个出色的团队领导,却每天忙于接送孩子;明明有点石成金的才华,却不得不被家长里短、婆婆妈妈的烦恼负能量攻占大脑……

实际上,这只是阶段性的现实问题。过了幼儿园和小学阶段,大多数女性都能自然而然地被解放出来,重新成为一名生猛的劳动力。因此,对于企业和员工个人来说,阶段性的辅助措施可以有效支持女性度过这个时期,延长她们的职业生涯,拓宽她们的发展道路。

职场妈妈是包袱还是生力军,取决于公司的管理智慧。一些聪明的广州CBD老板也发现了这一点。他们为公司里的职场妈妈设立内部托管班,解决假期和放学后的托管问题,甚至斥重金为员工打造整个幼儿园,逐渐成了潮流。HR发现,这样做的结果不仅能增加公司凝聚力、品牌美誉度和招聘吸引力,还降低了员工的离职率,增加了内推数——公司福利好,不仅自己要留下,亲朋好友也要推荐过来。有的公司还从员工福利中发现了一门好生意,从托管生意中赚到真金白银。

“有时候,她们只是需要稍微搭一把手,就能获得多赢的局面。”一公司老板如是说。

■策划:黄越尧 ■统筹:梁美琪 ■撰文:新快报记者 罗韵

编辑:伟霞
对《职场妈妈=公司包袱?老板 怪你咯……》表态
对《职场妈妈=公司包袱?老板 怪你咯……》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报