近八成职场妈妈最怕脱离社会 最需要自由时间

来源:金羊网-新快报 作者:罗韵 发表时间:2017-05-12 12:10

哪有老板不惜才!在这个职场江湖里,现代女性,尤其是职场妈妈,成为了这个江湖中一个特殊又不可或缺的群体——她们同时面临来自职场、家庭和社会的期待,不仅需要在职场上与男性一样“冲锋在前”,在家庭中也需要承担家务、赡养老人、养儿育女等职责。那么,问题来了——如何才能让职场妈妈从包袱“转型升级”为公司的生力军,乃至骨干精英?

■新快报记者 罗韵/文 廖木兴/图

1 调查数据说 职场妈妈最需要的是什么?自由时间和空间

日前,智联招聘的一份最新调查报告显示,“可自由支配的工作时间”以70.5%的得票率位居第一位,“8小时工作时间外,家庭第一位”占有62.1%,位居第二,相对来说, “更高的薪水”(41.1%)、“做自己喜欢做的工作”(40.2%)、“较低的工作压力”(35.9%)的需求没有自由的时间和空间需求那么迫切。

报告还发现,因时间、精力有限,为了更好地平衡家庭与事业,在做职场决定时,77.1%的职场妈妈会因为工作地点离家太远而选择换工作,38.6%的妈妈会因为家庭原因拒绝有挑战性的工作,20.1%会从事与孩子有关的工作。

不做全职妈妈,近八成职场妈妈最怕脱离社会

当一名职场妈妈困难多多,但是大多数女性都不愿意当全职妈妈,工作和事业依然是她们牵挂的一部分。

超过五成的受访女性表示,生育期间最担心的是“难以复出职场”,接近五成表示担心“职位被别人顶替”,除此之外,46.6%表示担心“个人价值被拉低”,41.4%担心“升职加薪难”。

报告中有66%的职场妈妈称在生育后出现过“产后心情郁闷”的情况,同时,65.3%认为重返职场有利于缓解产后郁闷心情。

不想做全职妈妈的原因还有很多,79%表示做全职妈妈会导致“脱离社会造成心理上的不平衡”,65.4%表示生活压力太大,58.6%的女性担心“长期不工作造成夫妻关系的困扰”,50.5%的女性对事业有着自己的追求和理想,14.1%表示孩子上学以后不需要全职妈妈。

报告称,不同年龄段白领对生育和女性的职业发展之间的关系感知的情况也有不同,其中80后认为生育对女性的职业发展有很大影响的比例最高,其次是90后。作为新锐中产群体的主力军,80后普遍处于“上有老下有小”的双重压力下,生育对职业女性的工作影响程度较大,如果事业正在上升关键期,生育很有可能让职业女性失去晋升或接受新挑战的机会。

编辑:伟霞
对《近八成职场妈妈最怕脱离社会 最需要自由时间》表态
对《近八成职场妈妈最怕脱离社会 最需要自由时间》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报