"暖男"護士哄得了娃抗得了壓 優勢與壓力並存

來源:廣州日報 作者︰ 發表時間︰2017-05-15 14:17

長期以來,護理業似乎成了女性的專利。在我國,盡管20世紀70年代護校已開始招收男學生,但一直到十年前,男護士仍然是“珍稀保護動物”。十年後的今天,男護士越來越多地出現在公眾視野。他們中,有因為一張邊抱娃邊工作的照片而“走紅”網絡的NICU“奶爸”,也有在急診室一個頂倆的“超人”,也有人均守護二三十名乳腺康復者的“男護團”……據統計,截至2016年年底,廣東省男護士總數已達7000人,佔總護士數2.35%,雖與歐美等發達地區的10%還差距明顯,但進步已十分明顯。

昨天是國際護士節。廣州日報全媒體記者走訪了廣州各家醫院的男護士,讓我們一起來關注這個既充滿力量又愛心滿滿的“暖男”群體。

全省7000多男護士 多在手術室急診ICU

護理專家、廣東省護理學會副理事長林美珍介紹,廣東省護士注冊登記平台數據顯示,近十年來,全省男性護士出現了快速增長的勢頭。截至2016年年底,廣東省男護士總數達7000人,佔總護士數2.35%。

廣州日報全媒體記者了解到,護士們大多畢業于醫科大學、醫學院的護理系、護理學院,或者護士學校、職業技術學校等。通常護理班男性只有數人,一入醫院就被急診科、重癥ICU、手術室、骨科、神經內科等眾多科室“盯上”。廣州地區各大醫院的男護士,主要分布在技術含量相對高、勞動強度相對大的部門,比如急診科、手術室、血透中心、ICU、精神科等。

在廣醫二院,在手術室,男護士佔比為14.3%,在急診科,男護士佔29%,在ICU,男護士佔20%。該院護長介紹,以手術室為例,單是為患者擺體位,就是體力活,有的患者體重過重,女護士根本搬不動。

男性從事護理業 優勢與壓力並存

在林美珍看來,護士長們青睞男護士,最重要當然是“好用”。男護士的職業優勢首先體現在生理優勢明顯。男護士的體力一般先天比大部分的女護士好,護理工作繁重,男護士自然受歡迎。其次,男性在困境中承壓、抗壓力較強,在突發、緊急、危重狀態下,能給團隊成員帶來安全感。再者,臨床發現,男性的思維模式與女性不同,對問題理解更為宏觀,在女性為主的護士隊伍里,是一個非常好的補充,甚至不可或缺。

護理專家黃惠根也指出,“男女搭配,干活不累”的俗話其實很有道理,男性在工作團隊里發揮著重要的性別調節作用,“各個病區普遍反映,女護士喜歡和男護士‘搭班’。”

不過,男護士並非沒有劣勢,除了部分人存在“眼高手低”問題,重理論、輕操作,具體操作有時不如女護士精細外,男護士還面臨著職業障礙。林美珍指出,男性傳統的擇業觀念、社會對護理的偏見,一旦疊加病人不理解,就容易造成男護士離職。“只有真正喜歡護理專業,在職業選擇時有充分心理準備,才能堅持下來。”林美珍說。

廣醫三院護理部主任黃美凌說,社會對男護士要有更多的包容和理解;要充分體現男護士的勞動價值,讓男護士成為求職者眼中的“好工作”,讓優秀的男護士更多地進入護理行業;醫院也應提供平台幫助男護士發展專業能力,提高競爭力。

前景︰會出現越來越多男護長

記者了解到,一旦堅持下來,男護士的職業前景甚至比女護士更廣闊。

省醫護理部主任黃惠根說,雖然省醫對男女護士的職業規劃是一致的,但男護士的確非常容易出業績。如今省醫已有不少男護士進入護士長庫,也有的正從事專科護士培訓。有意思的是,男護士的擇偶優勢也不錯,現在也有男護士+女醫生的家庭組合出現。

林美珍透露,在廣州,各大醫院已經涌現男護士長、護理部副主任、男專科護士,這表明,不是零星,而是一群男護士走上管理崗位。也有不少男護士走專業技術道路,比如攻讀專科護士資格,用實力粉碎“護士只是打針、發藥、盯醫囑”的偏見。

編輯︰偉霞
對《"暖男"護士哄得了娃抗得了壓 優勢與壓力並存》表態
對《"暖男"護士哄得了娃抗得了壓 優勢與壓力並存》發表評論

滾動新聞

廣州日報