湖北单亲妈妈花29年 把重度脑瘫儿子送进哈佛

来源:新华网 作者: 发表时间:2017-05-16 10:18

原标题:单亲妈妈花29年把重度脑瘫儿子送进哈佛大学

母亲节当天,美国马萨诸塞州查尔斯河畔,哈佛大学中国留学生丁丁在宿舍里等待着母亲邹翃燕回复微信。

每次联系不上妈妈时,他就格外想妈妈。

近两万公里外,中国长江边上的荆州市,邹翃燕笑着念叨起儿子,眼睛弯成月牙。“他在哈佛遇到任何生活或情感问题,第一个想到的还是我。”

不过,丁丁并不是“妈宝男”;他,曾经是一名重度脑瘫患儿。

为了给儿子治病,邹翃燕不惜做一名单身母亲,把全家扛在肩上……

回想起29年前分娩的痛,一切都历历在目。

【“固执”的产妇】

“这个孩子没有抢救价值了,将来非傻即瘫。我建议你们放弃。”

1988年7月,一起医疗事故造成邹翃燕的胎儿宫内窒息。躺在产房里早已筋疲力尽的她,接到的是五张病危通知单和医生一句“理性”的建议。

“别要这个孩子了,将来会拖累我们一辈子。”丈夫近乎无情的理智,让邹翃燕失望至极。

为了让腹中胎儿来到人世吸一口新鲜空气,25岁的邹翃燕用尽了每个毛孔的力气。

十月怀胎,数次晕倒在讲台,被学生抬回家;改变爱睡懒觉的习惯,天天早起读诗;买最新鲜的食材,自己做自己吃,吃了吐吐了吃。

“不行!我要把娃生下来!他的小脚丫曾经那么用力地踹我的肚皮,他的小心脏和我的心脏一起律动。我曾经承诺要把他带到人间,同喜同悲。”母亲的本能如潮水般汹涌。

“你不听医生建议,这么固执,你自己养这个孩子!”丈夫的话字字如刀。

“这还是我认识的男人吗?无情、自私、毫无责任感。这种丈夫,不要也罢。”

女本柔弱,为母则刚。

在骨肉和丈夫之间,邹翃燕最终选择了前者,自此开始一段注定荆棘丛生的人生。

编辑:伟霞
对《湖北单亲妈妈花29年 把重度脑瘫儿子送进哈佛》表态
对《湖北单亲妈妈花29年 把重度脑瘫儿子送进哈佛》发表评论

滚动新闻

新华网