广州中学分数或水涨船高 非户籍生民校竞争压力大

来源:金羊网-新快报 作者:方轶 黄婷 发表时间:2017-05-16 15:51

■新快报记者 方轶 黄婷

中考报名总人数减少、满足“四个三”非户籍人数减少、部分示范性高中减少招生、广州中学首年招生,今年广州中考面临诸多新变化,中考志愿如何填报?新快报记者采访多位中考志愿填报专家,为考生答疑解惑。

中考形势预测

1.广州中学受捧分数或冲“高保线”

说到今年中考学校,整合47中优质资源的广州中学无疑是其中的大热门。明师教育中考志愿填报专家刘凯预测,受考生关注度高影响,今年广州中学分数上涨的可能性比较大。

他分析,从近几年来看,47中表现抢眼,其最低录取分数在690分左右,改名之后未来学校不管是师资,还是教学环境、配套、管理上都将有很大程度地提高,“报考学生增多了直接会把分数提上来,今年其分数在高分优先投档线之上也是有可能的。”刘凯建议想要填报广州中学的考生,合理对自己的分数做一个预估,同时利用好学校指标生等其他填报机会。

2.非户籍生竞争大或推高民办高中分数

今年的报名人数相比去年总人数减少了1.2万考生,减少的学生中超过8000人是户籍生。刘凯透露,受“四个三”影响,在非户籍生报名中,有约1.5万名非户籍考生因为不满足条件,只能转而报考民办高中,可以预见民办高中的竞争将加剧。

他还分析,由于条件的设限,相比民办高中的激烈竞争,今年公办高中面向非户籍生招生的8%的名额,相较往年,会轻松一些,但由于“蛋糕不变”,也不容乐观。

3.指标志愿七中、培正、广附最低分数升高

今年是示范性高中指标到校的第二年,由于该政策的执行,让部分普通初中学生入读名校成为可能。5月10日,广州市招办举办今年示范性高中指标派位,刘凯提醒,考生在关注自己学校获得了哪些学校指标的同时,还要特别留意学校的最低录取分数,根据政策指标生最低录取分数是学校近三年最低录取分数下浮20分,由于统计口径及学校去年录取分数的细微变化,今年七中、培正、广附等学校分数均有小幅上涨,“七中上浮了20分,培正和广附在去年的基础上上涨了10分。”

编辑:伟霞
对《广州中学分数或水涨船高 非户籍生民校竞争压力大》表态
对《广州中学分数或水涨船高 非户籍生民校竞争压力大》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报