高考留学同步多条出路 提前两年准备最合适

来源:广州日报 作者:刘丽琴 发表时间:2017-05-17 09:25

距离高考的日子越来越近,大部分学生开始进入“冲刺阶段”,也有不少学生做好了高考、留学两手准备,给自己多一个选择。很多家长存在疑问:孩子在校成绩一般,如果高考发挥失常,无法顺利入读理想大学,现在准备出国留学还来得及吗?或者是孩子成绩还可以,就是有点偏科,根据高考后看成绩来定是否出国,可行吗?有的孩子明年就要参加高考,高考和留学到底该如何同时准备才能顺利入读名校呢?

专题文/图:广州日报全媒体记者刘丽琴

叶同学早早决定出国,她的成绩一般,决定高考前开始办理留学。但由于学业繁重,4月中旬才开始委托机构办理,留学顾问尽量减轻她的负担,为她全面梳理留学规划,只需要提供必要的申请材料,其余无需她费心。因为提前准备,还没高考的她就已经接到了来自英国拉夫堡大学、英国兰卡斯特大学、英国纽卡斯尔大学、英国莱斯特大学等预科的录取通知书。现在,叶同学只需要安心备考。

偏科的张同学成绩未达到预期理想,留学申请马上提上了日程。他希望申请美国匹兹堡大学的管理专业,但要求递交SAT成绩,张同学准备时间不够,通过委托琥珀教育的顾问与学校进行多方面的沟通,并提供个性化的文书后,最终大学决定免除他的SAT成绩,发出了录取通知书。

琥珀教育华南区总经理何楚刚表示,面对热门名校不断提高的门槛与逐渐提前的截止申请日期,对于想在高考成绩出来后再考虑申请海外大学的学生而言,名校预科、高考成绩直接申请、无高考成绩直接入学、快捷课程、社区学院、中外合作办学等多元化的途径可以让学生更加淡定选择。

提前两年准备最合适

景鸿教育总经理温雨花表示,高考留学同步走,除了可以让考生心理更放松,淡定参加高考获取好成绩外,还能为学生申请国外学校和奖学金增加筹码,属“双赢”战略。

而在时间准备上,也可以根据孩子的情况进行前移和后移。在国内读完大一之后再出去留学,并不会耽误时间。比如,英国、澳大利亚的本科学制都是三年。在国内完成大一学业后,可以直接开始进行三年的本科无缝对接。在选择国内大学就读的专业时,不仅要考虑填报的专业是否容易转学分,还要考虑在申请国外院校时的难易度,以及今后的升学、就业方向。

何楚刚建议,同时准备高考留学的高中生,还是最好提前两年准备,因为名校还是比较看重学生的成绩。尤其想申请美国常春藤名校的学生,最好在高一就开始了解美国TOP30名校的录取秘诀,预留两年时间规划个性化课外活动、提升批判性思维能力、领导力等。他接待过的许多家庭,一开始并没有真正准备好,就贸然想将孩子送出国读书。家长简单地认为,只要花一两百万元让孩子享受好资源、好环境,就可以实现好教育。但教育绝不是光砸钱就能解决的,对待低龄留学,应该持谨慎的态度。因此,建议在决定出国留学时,要做好充分准备,比如掌握海外学习、生存指导的常识,提升学术英语能力等。

编辑:伟霞
对《高考留学同步多条出路 提前两年准备最合适》表态
对《高考留学同步多条出路 提前两年准备最合适》发表评论

滚动新闻

广州日报