大学生职业观调查:近六成“95后”认可“慢就业”

来源:信息时报 作者: 发表时间:2017-05-25 16:34

信息时报讯 据《今晚报》报道,今年,第一代“95后”将正式步入职场。作为喜欢“二次元”、最亲近移动互联网的一代,他们有着怎样的价值观、职业观?日前,记者在南开大学、天津外国语大学、天津师范大学、天津职业技术师范大学进行了问卷调查。

毕业马上就业不到三成

本次调查共收到有效问卷493份。从年龄分布来看,“95后”占91.92%。

当下,职业生涯规划已经成为众多高校的必修课。本次调查中,有一成半(15.70%)的受访大学生“做过明确职业生涯规划”,近半数(46.88%)“有过一些规划”。但是,“95后”对毕业后马上就工作并不是特别“感冒”。本次调查中,明确表示毕业马上就业的受访大学生只有近三成(29.56%)。

“二线城市”超“一线城市”

有一句调侃的话,将好工作描述为“钱多事少离家近”。“95后”大学生心目中的好工作是什么样呢?

数据显示,“95后”大学生在择业时最看中的因素分别是:在工作单位选择方面,事业单位(42.03%)和国企(39.72%)最受青睐,其后分别为外企(33.26%)、私企(26.56%)、政府机构(25.64%)和社会组织(12.47%)。

在工作区域上,近半数(46.65%)优先选择“省会级二线城市”,近四成(37.41%)选择“北上广深一线城市”,不到一成(8.08%)选择“三四线中小城市”,很小比例(1.15%)选择“县城农村”,另外还有不到一成(6.70%)选择了“其他”。

就业与经济压力关系不大

虽然采访中有超过七成受访大学生有过兼职经历,但这并不意味着“95后”大学生面临着巨大经济压力。在“家人是否期盼你迅速成为家中经济顶梁柱”一题中,只有超过两成(22.63%)受访大学生表示“非常期盼”;超过四成(43.65%)表示“一般”;表示“不怎么期盼”和“完全不期盼”的约占三成(29.56%)。

近几年,就业形势不容乐观。虽然就业压力很大,但毕业之后不马上就业,而是通过游学、支教等方式明晰人生道路的“慢就业”也悄然出现。调查显示,一成(10.16%)受访大学生明确表示会选择“慢就业”,近半数(47.11%)表示“有可能会选择”。由此可见,“95后”大学生对于“慢就业”的认可程度较高。

对于毕业后去创业的看法,近六成(59.35%)受访者认为“有激情有想法,支持”;近一半(48.50%)认为“求职困难时也是一种选择”;近三成(29.10%)认为“太难太苦风险大,前途未卜”;还有超过一成(15.24%)认为创业是“家道殷实的年轻人的游戏”。综合来看,“95后”大学生对毕业创业持谨慎的乐观态度。

编辑:伟霞
对《大学生职业观调查:近六成“95后”认可“慢就业”》表态
对《大学生职业观调查:近六成“95后”认可“慢就业”》发表评论

滚动新闻

信息时报