2020年广东省中小学课程数字化率达80%

来源:南方日报 作者:陈芳庭 发表时间:2017-05-27 17:34

24日,省教育厅出台《广东省教育信息化发展“十三五”规划》(下称《规划》),明确“十三五”期间我省以教育信息化带动教育现代为目标,到2020年全省中小学课程数字化率达80%以上,省级建成100所智慧校园和300个“未来教室”,基本满足信息化教学常态化应用的需要。

打造不少于1000门互联网+课程

“十二五”期间,广东教育信息化取得较大进步,学校网络教学环境大幅改善,全省独立建制学校互联网接入率已达100%,多媒体教室普及率达82%;全省近1000万名师生已通过“网络学习空间”探索网络条件下的教学、学习与教研模式;全省63万名教师参与培训,教师、校长和教育行政管理者的信息化意识与能力显著增强……

《规划》提出,要建设体系完善的中小学课程配套的基础性数字教学资源,打造广东特色名师资源。推广基于网络的校际合作学习、项目学习、可视化学习、翻转课堂等模式,通过多种途径满足学生多样化和个性化发展的需要,实现师生“一人一空间、人人有特色”。

因此,我省在未来几年将面向个性化教育、国际教育、终身教育等,以创客课程、虚拟仿真课程、研学课程、项目式课程、跨学科课程、主题课程等为形式,分类引进、开发优质在线课程,建成不少于1000门省级优质在线课程和不少于2万节市级优质在线课程,满足师生多样、个性化的教育需求。

建成100所智慧校园和300个“未来教室”

《规划》还提出,我省要基本形成与“人人皆学、处处能学、时时可学”学习型社会建设需求相适应的信息化基础应用环境。

到2020年,中小学课程数字化率达80%以上,基本满足信息化教学常态化应用的需要,实现优质数字教育资源的国家、省、市、县和公民办学校共享。省级建成100所智慧校园和300个“未来教室”,培育500个智慧教育项目,各地市建成不少于10所“智慧校园”示范学校、30间未来教室样板、30个智慧教育示范项目。完成中小学教师、校(园)长、教研员、电教专业技术人员的全员培训,每年培育和遴选不少于50个示范成果进行推广,以点带面,形成信息化融合创新、智慧教育规模化效应。

省教育厅有关负责人表示,广东教育信息化将以构建智能、泛在、安全的信息化应用环境为基础,以实现优质教育资源公民办学校全覆盖和融合创新为关键,利用信息化优化、创新优质教育资源供给模式,实现更高质量、更加公平的教育,培养高素质、创新型人才。(记者/陈芳庭)

编辑:伟霞
对《2020年广东省中小学课程数字化率达80%》表态
对《2020年广东省中小学课程数字化率达80%》发表评论

滚动新闻

南方日报