为帮学生熟悉高考流程 有学校为考生“彩排”高考

来源:羊城晚报-金羊网 作者:叶志垚 王春 蔡思曼 孟丹婷 发表时间:2017-06-01 15:43

轻松应考

羊城晚报讯记者叶志垚,实习生王春、蔡思曼、孟丹婷报道:临近高考,除了常规的复习备考,不少学校也在积极帮助考生缓解心态,轻松应考,有学校已提前进入高考“预演”模式,帮助考生熟悉高考流程。

学校为考生减压

在广东实验中学,高一高二的学子们与即将高考的学长学姐互赠温暖的祝福和礼物。不少高三学子收到了来自学妹学弟的自制海报、玩偶等,而学长学姐们则回赠写满了高考复习建议的明信片。

在端午节前,南武中学还为高三生组织了户外拓展活动。南武中学办公室副主任王明国表示,这既是希望学生可以得到放松,也是对他们的一种激励。“特别对于备考状态不是很好的学生来说,通过集体活动,可以让他们进行一个心理调整”。

据介绍,这两天是南武中学“三模”,王明国表示,目前学校已调整为“准高考模式”,让学生提前“预演”,“包括考前自习、进入考场的时间和情况……都按照高考程序进行”。此外,在高考当天,南武中学将专门为南武中学考生开辟一条可以提前进入学校自习室的“绿色通道”,在开考前,考生可以到学校自习室复习,并安排相应科目的老师现场答疑指导。

考前失眠很正常

“考生现在切莫尝试新的方式去调整心理状态,不然可能会适得其反。”华南师范大学心理学院副教授迟毓凯建议,距离高考不到一周,考生目前最应该顺其自然,越是到了临考阶段,越不能将注意力完全集中在考试上,以免造成自身心理负担太重。当然,放松也要讲究适度,不能让学习时间减少太多,也不要进行过于剧烈的运动。迟毓凯建议,在备考之余,考生适当放松,利用休息时间放松心情,选择做让自己愉悦的事情。比如散步、做一些简单的身体活动,可以缓解焦虑的情绪。

迟毓凯表示,在高考最后几天,家长不如放松心态,和平常保持一致,不要针对高考改变孩子和家庭原有的生活节奏和方式。“比如,有的家长一周不上班了,回家陪读,其实有时候反而会给孩子造成心理压力。”

针对有的考生考前失眠的问题,迟毓凯表示,在高考来临前夕,许多学生都会出现睡眠质量差的情况,这是正常现象。迟毓凯表示,如果考生难以入睡,可以躺在床上回忆一下每个科目的复习情况和重点问题,这样反而更容易入睡。他强调,考生千万不要在考前擅自吃安眠药,因为药物的后遗作用会让考生在服药后十几个小时都昏昏沉沉的,不能集中精神学习。

编辑:伟霞
对《为帮学生熟悉高考流程 有学校为考生“彩排”高考》表态
对《为帮学生熟悉高考流程 有学校为考生“彩排”高考》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网