高中志愿填报今天启动 广州中学录取线或超700分

来源:羊城晚报-金羊网 作者:叶志垚 穗考宣 发表时间:2017-06-01 15:48

羊城晚报记者 叶志垚 通讯员穗考宣

2017年高中阶段学校招生考生网上志愿填报今天正式启动。昨天,广州市招考办等单位举办了“阳光招考在线——2017年广州市高中阶段招生学校专场咨询会”,广州市招考办以及57所普高、中职学校相关负责人在线接受家长和考生们的咨询。记者了解到,今年普高不降分录取,次高分学生将更有机会上高中。

不降分录取 影响次高分生吗?

昨日咨询会期间,共有425人次拨打电话咨询,1075人次通过互联网在线收听。今年普通高中不降分录取的新政策受到考生和家长的关注。

今年,普通高中学校如在最后一批次(包括只有一批次的)投档控制线上未完成招生计划的,不再降分录取,对剩余计划统一安排补录,实行全市公办高中与民办高中同等投档政策。不降分录取,意味着招生学校的最低录取分数不应低于批次最低控制线,所以,低于提前批最低控制线的学生,将无缘入读提前批的示范高中。

有家长担心,新政将影响到中间层次学生考上普高,但广州市招考办主任林洽生表示,这一做法的目的是为了让更多的高分和次高分考生在落选之后还能读上好高中。“近几年,我们在统一录取之后增加了补录的环节,经过这几年的探索,我们发现效果还是比较好的。所以,今年开始,所有普通高中在各个批次控制线上没有完成招生计划的,就不再实行降分录取政策,剩余的招生计划在补录环节中完成”。

林洽生提醒考生,在录取时,招考办会适当调整每个批次的最低控制线,应该不会有很多学校有剩余计划,考生切莫把所有希望寄托在补录环节上。

此外,由于广州今年指标生比往年减少了7500多人,但是指标计划仅减少了187个,招考办预计今年指标计划的流标率比去年低,建议考生大胆填报。

取消定向招生 国防班怎么办?

根据有关部署,从2017年起,不再从普通高中毕业生中定向招收、从在校大学生中考核选拔国防生,国防生制度由定向招录、全程培养逐步调整为面向地方院校毕业生直接选拔招录。

“国防生”退出历史舞台,高中的“国防班”又该何去何从?在昨天的咨询会上,不少家长致电询问该政策对“国防班”的影响。

对此,广州大学附属中学(简称“广大附中”)副校长王守亮在咨询会现场表示,该政策对学校国防班的招生和课程设置没有大的影响。“广大附中国防班的创建最主要的目的是通过国防教育、军政理论课的学习,培养学生爱国主义精神,让学生综合素养得到全面发展,其次才是为国家培养后备军官”。

据悉,广大附中国防生基地班三年后参加高考,除了可报考军事院校外,学生也可根据兴趣选考全国其他普通高校。

广州中学首招 分数线定多少?

广州中学今年迎来首年招生。其前身四十七中原本就属于天河区非常热门的中学。

广州中学课程与教学处副主任姚智表示,今年广州中学将招收高一新生640人,分别在独立批和提前批录取。往年四十七中的录取分数线为690分左右,按照推测,预计今年广州中学的录取分数会有所提高,预计在702分左右,考生可以结合自己的实际情况进行填报。

另外,姚智说,因为广州中学在新校区开班,住宿条件十分完备,4位至6位学生一间宿舍,里面有两个卫生间,有空调和洗衣机,可谓“顶尖高配”。

编辑:伟霞
对《高中志愿填报今天启动 广州中学录取线或超700分》表态
对《高中志愿填报今天启动 广州中学录取线或超700分》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网