爱好变职业?游戏、电竞成毕业生就业“香饽饽”

来源:广州日报 作者: 发表时间:2017-06-02 09:40

  很多小孩子从很早开始就接触编程。

  电竞职业赛越来越多。

又到一年毕业季,一众高校准毕业生谈得最多的是就业。即便在校学生,不少都希望能在空余时间找到实习机会。如今“90后”、“95后”都是在互联网、手机、电脑陪伴下长大。近年,手机App、游戏、电竞行业在国内风生水起,而大学生互联网创业,甚至成功挖掘到第一桶金的故事亦不时见诸于媒体。因此,众多高校学生、年轻人都将目光放到互联网编程、游戏开发,甚至电子竞技上。

记者了解到,“天生”偏爱年轻人的科技企业,现在会给予在高校学生和准毕业生越来越多的机会。假如又能获得社会经验,又能有奖学金,甚至有机会进入该企业工作,确实吸引力十足。然而,年轻人懂得抓紧机会的同时,业内人士和一些“过来人”提醒,要懂得做好职业规划,才能有长远发展。

App开发者:

进入门槛降低 要获得“认可”仍讲求实力

若是喜欢编程,而且有想法开发一款App,作为一名年纪轻轻的在校大学生或者准毕业生,难吗?其实,现在已经有不少人做到了,更获得大型科技企业的青睐。日前,国内一群年轻开发者,凭借自己开发的App获得了苹果2017 WWDC的入场券,该入场券本身售价就高达1599美元。这些开发者中有的仅是大学二年级学生。

据了解,如今学App编程方法很多,入门门槛也很低,例如去年发布的Swift Playground工具,利用它即便是学生或是初学者都能进行编程。进入门槛虽然不高,但要获得WWDC学生奖学金,还需要一定的“功力”,一方面要懂编程技术,亦要有好的构思与设计。目前还在广州本地高校就读的,其中一名获奖学金的开发者张同学告诉记者,本身的专业读计算机编程,日常当中喜欢美术、设计。因此,在其开发的App中就展示了地月系统——地球与月亮的运动状态,并且能通过手势来进行场景镜头的切换。另一名同样是在校大学生的开发者表示,除了本身计算机的专业技能外,其有良好的外语能力,在开发App过程时能获得帮助。苹果方面表示,近年来中国开发者越来越多,年轻开发者的人数也是快速增长。

不过,业内资深人士程先生坦言,虽然目前在高校和社会上,越来越多的机会给予开发者,技术门槛越来越低,但是硬件的投入也是一项不少的成本投入。粗略计算一下,虽然现在很多编程软件是免费或者费用不高,但是仍需要性能较高的电脑、智能手机以及平板电脑为标配,对于部分在校大学生来说,是有一定负担。因此,也是要量力而为。

而通过这类型的全球性开发者大赛,即便是获奖,只能说成为未来进入大型科技企业的“敲门砖”。不过,在这些大赛中,获得与众多开发者,以及科技企业内部的技术人员交流的机会,绝对能快速提升个人能力与眼界。

此外,国内一些大型科技企业在毕业季和暑期这一节点都会推出实习生计划。例如联想,近日就开启了2017暑期实习生招聘,除了专业编程的学生外,也包括了喜欢动漫、资深游戏玩家、爱好音乐摄影,甚至喜欢创意,俗称“段子手”,常年“玩转”微博、微信、知乎、豆瓣等网络社交平台的,都能报名。据悉,该实习生计划,除了能到总部集训,还有机会获得奖学金和工资。

而早前,有创投企业相关负责人在接受记者采访时表示,如今一些风投企业喜欢在高校里找项目,这些项目部分就是在校生自己在进行开发。

编辑:伟霞
对《爱好变职业?游戏、电竞成毕业生就业“香饽饽”》表态
对《爱好变职业?游戏、电竞成毕业生就业“香饽饽”》发表评论

滚动新闻

广州日报