留学生如何避免陷债务旋涡?新西兰学生贷规则解读

来源:中国新闻网 作者: 发表时间:2017-06-02 10:55

中新网6月1日电 新西兰天维网援引stuff消息称,对于在新西兰的留学生来说,申请学生贷款是很划算的办法,而且对留在新西兰的学生是免息的。那么,如果毕业后打算离开新西兰,该如何处理学生贷?如何避免陷入“债务旋涡”?

对于新西兰学生来说,只要人在新西兰,贷款就是免息的。但如果你出国时间超过六个月,就不再享受免息待遇,而且计息时间以你离境当天开始算起。

也有人想耍点小聪明:每隔不到半年回新西兰住几天,不就能继续享受免息政策了?新西兰政府早就料到了这一招,将其封死,规定贷款人回国后必须在国内连续居住32天以上才能继续享受免息。

换句话说,只要贷款人离境超过6个月,学生贷就开始计息,每个月收息一次,而且是从贷款人离境当天算起。

学生贷利息每年4月1日调整一次,今年的年利率为4.4%。

对于居住在新西兰的贷款人,也有详细的还款政策。比如小A是中国留学生,在新西兰某大学毕业后留在奥克兰工作,有学生贷款。他虽然享受免息待遇,但雇主要把他工资总额的12%扣除,直接交给IRD(新西兰税务局)冲抵学生贷款。但有一个限制条件,就是当小A的年薪超过2万纽币才可以这样扣。

如果小A毕业后直接回国,那么IRD将对他的还款额进行计息,而且计息方式不是基于小A的收入,而是他的欠款。

那么,对于既还不起贷款、又不得不回国的人来说,是不是只能面临贷款累积的后果?其实也没那么绝对,新西兰政府也帮你想到了。还以小A为例,如果他不得不回国,可以申请一年的“还款假期”,在一年中可不必还款,但仍会产生利息。而且必须在离境前或者出国后六个月内申请。

未申请“还款假期”就出国,按照规定,如果贷款额小于1000纽币(约合人民币4798元),必须在出国后一年内还清。如果高于这个数,那么每年必须偿还1000到5000纽币,在20年内还清。

具体每年还多少钱,可以使用IRD在线计算器查询。

需要注意的是,如果贷款余额减少,那么一年内你的还款额不会减少。如果贷款余额增加,那么你的还款额随时增加。每年的还款额会在3月31日作出调整。

每年什么时候还钱?按照规定,你必须在9月30日前偿还当年还款额的一半。另一半在第二年的3月31日之前偿还。也可以与IRD协商还款时间。

如果贷款总额超过9万纽币(约合人民币431964元),由于年还款额可能不足以覆盖利息,所以会遇到贷款余额“越还越高”的情况,解决办法就是自己主动增加还款额。

忠告一句,无论你的贷款余额剩多少,主动增加还款都能减少利息支出。

如果未能如期还款(违约),会产生什么后果?对于身在国外的贷款人,新西兰政府也没什么好办法,只能不断地累积还款额。一旦欠款人返回新西兰,当局会禁止其出境,直到连本带息付清为止。

对于就是不还贷款的“老赖”,新西兰政府可能在其离境时直接逮捕。

另一个催还贷款的办法是罚息,即对贷款余额增加4%的利息,按照现在的利率计算,年息达到8.4%。

产生罚息后如何支付利息?按照规定,罚息平摊到一年中的12个月,8.4%的利息平摊到每个月就是0.7%。也就是说,欠款人不需要在年底一次性支付所有的利息,按月支付即可。同时这也意味着还款人要“息上加息”。

贷款人可以与IRD协商将罚息打五折,降至2%。

其实,如果有合理的理由,身在海外的贷款人也可以与IRD协商,继续享受免息待遇。这样的理由包括:贷款人或者其伴侣在海外继续学习;为新西兰政府、机构、企业驻外机构工作;担任慈善组织志愿者;居住在纽埃、库克群岛、托克劳群岛或新西兰罗斯属地。

如果贷款人计划在6个月内回国,但由于不可预知的原因(如航空公司罢 工、亲人患病身故、自然灾害、恐怖袭击或战争)导致出国时间超过6个月,可以申请继续享受免息,直到回国。

如果无任何原因出国时间超过6个月,那么只能支付利息。但在回国后还可以继续享受免息政策。只不过出国这段时间要承担利息。

在出国期间,贷款人可以使用信用卡还贷,也可以使用诸如Western Union转账。

如果你处境紧张无法及时还款,IRD鼓励贷款人及时与自己取得联系,协商解决办法。

总之,新西兰IRD为学生贷设置了各种可能情况,总体来说大部分政策都为贷款人留下了口子,只要不是恶意欠款,都会得到“赦免”。

编辑:伟霞
对《留学生如何避免陷债务旋涡?新西兰学生贷规则解读》表态
对《留学生如何避免陷债务旋涡?新西兰学生贷规则解读》发表评论

滚动新闻

中国新闻网