小学生认领校园“责任田” 开“公司”卖菜学管理

来源:钱江晚报 作者: 发表时间:2017-06-13 15:35

  孩子们把菜园子侍弄得像模像样。

这两天,杭州保俶塔实验学校校长陈竹根发了一条朋友圈:

中午刚踏进申花路校区办公室,两个“菜农”跟进来了,“校长,我们自己种的辣椒,很鲜嫩,便宜,五元。”原来是六(10)班的农场主。看我拿不出现金,立马递过来二维码,“就用支付宝吧。”

陈校长还不忘调侃一下,“数了数有17个(辣椒),便宜吗?”

小学生卖菜卖进了校长室,还赚了校长5块钱钞票,这到底是怎么一回事?

向校长推销农产品的,有个女生叫韩欣颐。她告诉钱江晚报记者,这些农产品都是学生自己种的。现在他们的菜品可丰富啦,有西瓜、丝瓜、黄瓜、生菜、辣椒、茄子、番茄等。

原来啊,学校有一个小神农社团,成员有30多人,韩欣颐就是这个社团的。社团里的成员都是种植高手,每个人都认领了校园里两块“责任田”,种植的蔬菜成熟了,还要负责卖出去。

社团指导老师是郑维庆,教科学的。社团在学校里有一些地,大概20平方米,后来又在体艺楼的四楼露台搞了两块空地,40多平方米,交由社团成员一起管理。这些地方原来种了花草,因缺乏管理,不容易活,索性就交给学生种蔬菜。

郑老师说,只会种菜,那还只是菜农,社员还要懂得如何卖菜,还要卖出高价。“我们成立了一个微型公司,每个社员都有股份,一股价值5元。今年形势不错,菜品丰富,估计能有不错的分红。”

郑老师说:“韩欣颐是公司的总经理,主要任务就是想方设法把菜卖出去。我们每天会在网上搞拍卖,昨天晚上拍出了一个西瓜,起拍10元,最后以100元成交。今天放学,那个拍到西瓜的学生就会去地里摘瓜。”

郑老师还组建了一个主要是老师的微信群,在群里卖菜。“我会先发个一毛钱的红包,分成10个每个一分钱,抢到的人才有购买权。买菜可以通过发红包、支付宝转账支付。我们还组建了校园模拟快递,由学生做快递员给老师送菜上门。”

记者不得不服,这群孩子、老师实在太有创意了。

郑老师还告诉记者一个秘密:“我们的财务经理叫张珈宁,让校长刷支付宝就是她干的。她的老爸希望能培养女儿的理财能力,所以帮她申请了支付宝账号。”

目前,张珈宁账上已经有4000元的“巨款”。韩欣颐说,公司挣了钱,除了分红,还会给学校的“红领巾银行”捐款,再留一部分作为社团经费。

编辑:伟霞
对《小学生认领校园“责任田” 开“公司”卖菜学管理》表态
对《小学生认领校园“责任田” 开“公司”卖菜学管理》发表评论

滚动新闻

钱江晚报