多地披露高考阅卷细节 有地区为数学题列10种解法

来源:中国新闻网 作者:汤琪 发表时间:2017-06-16 10:05

高考结束之后,舆论对于高考的关注度持续不减,目前,各地高考阅卷工作正在进行中,媒体披露的一些阅卷细节再度引来公众热议。

考生家长参观阅卷现场,每题至少两位老师同时评阅,“给一分有理,扣一分有据”……今年,各地公布了多项措施,保障高考阅卷工作顺利进行。那么,高考阅卷有哪些标准?又是如何确保评分的公平、公正呢?

  图为青海省2017年高考阅卷现场。张海雯 摄

考生、家长进阅卷现场

——阅卷点24小时监控 禁带手机进评卷区

一张张试卷是如何批阅的?阅卷人评分是否有科学的标准?今年,一些地方为保证高考阅卷透明度,纷纷组织媒体、家长和考生亲临阅卷现场。

据媒体报道,近日,贵州省招生考试院组织“高考评卷开放日”活动,邀请学生、家长代表以及媒体参观评卷点;上海6名考生家长代表参观了2017年秋季高考语文科目评卷点;广西南宁的一些考生和家长代表也受邀走进2017年广西高考评卷点,有考生发现,评卷现场比想象中的要严得多,高考评卷如同学生考试,评卷教师不能把手机等物品带入评卷区。

除了广西外,今年,多地公布了多项措施,以保障阅卷工作顺利进行,严格程度不亚于考生参加考试。

例如,据媒体报道,北京的一些阅卷点安装了安检门。相关负责人表示,在关键的部门和地方,还增加了安全门和安全窗。

此外,一些阅卷点还有24小时监控系统、报警系统、安保人员,晚上有值班人员,设置了多道防线确保阅卷场地安全。

再如,河南的评卷老师进入评卷教室要经过严格的金属探测器检验。所有评卷机器切断互联网、wifi连接,每个机房都放着两台信号屏蔽仪,保证无线信号隔断。评卷现场设有视频监控室,可以实时监控每一位评卷老师。

编辑:伟霞
对《多地披露高考阅卷细节 有地区为数学题列10种解法》表态
对《多地披露高考阅卷细节 有地区为数学题列10种解法》发表评论

滚动新闻

中国新闻网