广州今日中考 9.3万考生作文写“照片”

来源:羊城晚报-金羊网 作者:王倩 叶志垚 付怡 发表时间:2017-06-16 14:23

在广州市十六中考点,教师们早早来到校门口,为考生加油鼓劲 羊城晚报记者 周巍 摄

今天,广州约9.3万考生奔赴全市150个考点参加中考。羊城晚报记者在多个考点看到,受降雨影响,不少考生冒雨赶考。

作文题目

阅读下面的文字,按要求作文。

如今,对于大多数人来说,拍下一张照片是最容易不过的事。照片在我们生活中随处可见,自拍照、毕业照、旅游照、新闻照等,比比皆是。照片记录了生活点滴,照片呈现了大千世界,有的令人喜悦、感动,有的令人痛苦、惭愧,有的令人思索、回味……总有那么一张照片会让我们印象深刻。

请以《总会想起那张照片》为题,写一篇文章。

要求:1、文体自选(诗歌除外)。2、600字以上。3、文中不能出现考生的姓名和所在学校名称。

名家点评

华南师范大学文学院教授、微文化研究中心主任 滕威 记叙之外应有思考有观点

首先,今年的作文题比较“生活化”,因此,立意与写作要建立在个人经验之上,夹叙夹议。第二,今年的题目选材范围比较宽泛,因为除了可以选自己的照片来写之外,也可以写社会照片,比如新闻照片甚至历史照片……如果是选择社会照片,则要避免空说大话,编造故事,另外对照片细节的记忆与呈现要真实。第三,题目难易适度,区分力也达标。每个人都有话说,但写好不易。得高分的作文应该是选题小中见大,记叙之外有思考有观点。大忌是照搬套路,煽情、矫情。(羊城晚报记者 王倩 通讯员 杨柳青)

中山大学博雅学院古代文学教师 吴海 从日常生活中抽绎哲思

对于“00后”们来说,用相机手机拍照,恐怕是很生活化、很日常的一件事。不像80后、70后们小时候,具有那一种特殊意义的仪式感。

正因为这一代人照片太多,同质化的生活也太多,撞题的可能性也就变大。题目对学生在日常生活中如何抽绎出有深度的哲思,发现独特的视角提出了更高的要求。要想写得特别,恐怕没有那么容易。

但题目并不局限于个人的照片,当然可以对新闻照片,摄影作品中提取主题鲜明的一张切入,也许会有意想不到的效果。这对知识积累丰富,注重社会关怀的学生来说,会有优势。(羊城晚报记者 王倩)

华南师大附中语文科组长 葛菁 关键词“总”要落实在文中

这个题目体现了广州作文一贯的特点:不难、不怪、包容性大,与“我”有关,不给学生设审题障碍,又是一个让同学老师还有家长看到以后会宽心的题目。

题目中的关键词是“总”这个表示频率的词,要落实在文章中。这一点练过审题的同学应该能够关注到,让我“总是”想起也是有话可说的。题目容易,就要在选材和写法上呈现写作功力。照片是定格的瞬间,永远的记忆,定格的画面中的人景物需要描写,因为这是“总”会想起的理由,写在开头,可以引发下面的倒叙,写于结尾,可以意味深长。(羊城晚报记者 叶志垚)

著名诗人 黄礼孩 开放性考题写好需有功力

该作文题目无需考生花很多时间揣摩和分析,避免跑题的可能。这个考题来自日常生活,好的考题能够快速调动考生的情感和共鸣,但在平实之中写出合乎文体、情感真挚、视角与众不同的作文还是有难度的。从这一点上来说,这是开放性的考题,它更能在细节中考查考生的思维活跃程度、个体观察能力和情感发挥空间。(羊城晚报记者 付怡)

广州执信中学初三语文备课组长,中学一级教师 沈晓芬 文章要表现出情感冲击

这是一个有温度的好题目,也让每一个学生都有话可说。作文题属于“材料+标题”类型,审题难度不大。首先,学生要在文章中反映出照片中的人、物、场景;其次,要在文章中突出“总会想起”,即印象深刻,要在文中表现情感冲击,表达照片于自己人生的意义、价值。

编辑:伟霞
对《广州今日中考 9.3万考生作文写“照片”》表态
对《广州今日中考 9.3万考生作文写“照片”》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网