八旬婆婆六点起床送考 “大头虾”坐错车戴错表

来源:羊城晚报-金羊网 作者:付怡 孙唯 符畅 魏超然 王倩 江汇 陈可玥 发表时间:2017-06-16 14:28

  考生进入考场,老师与家长加油助威 羊城晚报记者 汤铭明摄

  一考生踩着点赶到考场 林桂炎 摄

  老师给考生鼓气加油 汤铭明 摄

羊城晚报讯 今天是2017年广州中考首日,闷热的天气并未阻挡家长们送考的热情。一大早,华南师范大学附属中学门口就站满了穿校服的考生和穿红衣送考的老师和家长。早晨6点半就已经有考生来到中大附中考点,7时许,前来送考的老师组织考生排起了长长的队伍。

今年是广州首次全面开放异地中考,家长们对此反应较为平淡。一位家长甚至对广州全面施行异地中考政策都不甚了解,只是“隐约听说过此事”。他表示,广州好学校很多,可供选择的余地很大,他认为,放开异地中考不会对录取产生特别大的影响。还有一位家长表示,就算考生人数增加,但是“努力还是靠自己的”。

送考老师比学生还紧张

中考开考时间较早,许多同学来到考点后未在门口多逗留,家长和老师简短鼓励后,考生就进入了考场。

第44中学的一名老师一边招呼班上考生前来签到,一边告诉记者:“学生挺轻松的,倒是我们这些老师比他们还紧张。我昨晚十二点多才睡着,脑子一直回想着自己参加中考高考时的情景,因为印象实在太深刻了。”旁边的老师笑称:“真是同一个考场同一个梦想啊。”

广东实验中学(初中部)考场门口,不少家长都表示自己比较淡定、不会太焦虑,而孩子们则普遍有些紧张。“我儿子前天晚上特别紧张,到半夜还亮着灯,翻来覆去睡不着。不过到今天,感觉他的状态反而好了一点。”李女士说。

86岁婆婆六点起床送考

今早的华附门口,不时出现几个满头银发的老人。他们都是一大早就起床来给孙子孙女送考的。今年86岁的吕奶奶把孙子送进考场后,嘴里默默念叨着。她说早上六点就起床了。“平时对孩子照顾不多,今天孩子中考,一定要来为他加油鼓劲。他说有点紧张,我只希望他努力就好”。

广东实验中学(初中部)门口,还有一位抱着一只白色博美犬的家长告诉记者,狗狗是儿子形影不离的好伙伴,他们之间甚至还亲昵地以“兄弟”相称。“今天是‘哥哥’点名要我抱着‘弟弟’来送考的。”她说。

有“大头虾”戴错手表

尽管多数考生都顺利地进入考场,但还是有“大头虾”忙中出错。中大附中考点,一名考生迟迟没出现,急坏了送考老师,终于在开考前看到了她的身影,原来是坐错了车,所幸没有迟到。

在第44中学考点,一名家长焦急地想进入考场却被一旁的老师制止。原来,这位家长的孩子戴错了手表。按照规定,考生进考场只能戴没有数字的指针手表。“我昨天跟大家交代了好几次,还是有同学没记住。”

(付怡 孙唯 符畅 魏超然 王倩 江汇 陈可玥)

 

编辑:伟霞
对《八旬婆婆六点起床送考 “大头虾”坐错车戴错表》表态
对《八旬婆婆六点起床送考 “大头虾”坐错车戴错表》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网