当我们谈《欢乐颂》时 谈的是家庭教育

来源:羊城晚报-金羊网 作者:付怡 发表时间:2017-06-16 15:29

单亲家庭怎么保证孩子不缺“爱”?普通家庭如何降低孩子试错的成本?

羊城晚报记者 付怡

从去年到今年,有一部电视剧一直受到广泛的关注,它就是《欢乐颂》。在网络上以“欢乐颂”为关键词进行搜索,可以发现,人们讨论最多的,就是五个女孩子的性格特点和由此发展的不同人生道路,其中更不乏对“五美”家庭环境的思考。

五个女孩的性格对她们的人生产生了怎样的影响?家庭环境因素又给她们带来了怎样的助力和牵绊?羊城晚报记者近日就这些问题采访了广州市知己心理咨询机构首席咨询师黄智敏。

“五美”性格特点与原生家庭相关

羊城晚报:剧中安迪的“高冷”和她的父爱缺失有关系吗?

黄智敏:有很大的关系。她追求完美,追求卓越,对自己要求很高。独立能力很强,但是对亲密关系很抵触,这跟她从小在孤儿院长大、父亲抛弃她们母女,有很大的关系。她的母亲在被父亲抛弃后精神病发作,导致安迪产生分离恐惧。

她的“高冷”不是不想跟人亲密,而是因为怕被抛弃的恐惧。惧怕肢体接触是因为温情教育不够。家庭教育要做好两个平衡——一个是独立,一个是温情,让孩子既能发展温暖的情绪,还要在此基础上发展独立能力。大多数家庭中,父亲往往对孩子提出更多能力上的要求,而母爱则给予更多情感上的温暖。当然不是说所有单亲家庭的孩子都是情感缺失的。在安迪的案例里,她的母亲被父亲抛弃,母亲如何对待这件事情,是关键。在普通家庭中,父母离异,如果带小孩的一方能够成熟理性地处理分离问题,那么孩子的情感缺失完全可以从其中一方获得。

羊城晚报:曲筱绡复杂的家庭背景是塑造她直接大胆性格的原因吗?她这种性格是否会给周围的人带来伤害?

黄智敏:曲筱绡来自于生意人家庭和重组家庭,尤其是他的父亲,是比较典型的实用主义者,曲筱绡也是如此。她只要能达到目标,可以用尽一切办法。她没什么心理成本,做事很少有内疚感,这是她超越同龄人的优势。因为当人的自我效能感特别高的时候,他会非常相信自己,并且勇敢去做,这样就能形成自尊向上的良性循环。其实这也是家庭教育中最重要的部分,发展孩子自尊自信、乐观向上的性格。

但同时要注意的是,过度的自信会变成自恋,使得曲筱绡很难看到别人真实的需求,且不重视他人的感受。只要她觉得对别人好的事,就一定要做到,这就是为什么她时常好心办了坏事。

羊城晚报:樊胜美这样的家庭情况普遍吗?她为什么总是对事情显得很纠结?

黄智敏:樊胜美的家庭状况可能在农村会多于城市。她的妈妈和哥嫂对她是典型的索爱,不断榨取她的财富,也榨取樊胜美对他们的责任。樊胜美的纠结来自于对家庭的内疚感。生活在这样一个不断索取的家庭里,所有东西都是有偿的,父母和哥嫂的逻辑是:你给我提供房子、给我钱就是好的,否则就没有价值。樊胜美的自我价值感建立在家人对她的评价上,但可以看出,她的家人永远不可能对她有好的评价。虽然在别人的眼里,她很优秀,但她内心总觉得不够。

羊城晚报:更多的孩子成长经历与邱莹莹和关雎尔更相似,有情绪化、不自信等问题,这是为什么?

黄智敏:关雎尔的家庭可以在现实中找到许多原型:爸爸妈妈是能人,意见多而且强势,这样的家庭孩子要么很叛逆,要么就很柔弱、顺从且自卑。从电视剧里可以看出,关雎尔内心很渴望独立,但她不知道自己的方向是对还是错,也不敢轻易尝试。这是因为她的试错成本太高,家庭管教太过严格。

而邱莹莹则可以用一句话来形容:识不足而多虑。她生活在温馨但格局很小的家庭,认知水平不高,导致她看不到现象背后的本质和规律,很容易受到周围环境的影响,产生情绪波动。这不仅与她的学识有关,更与她的家庭环境有关。邱莹莹的父母和很多父母一样,希望给孩子无忧无虑的童年,即使自己压力很大,也不愿意让孩子知道。但其实这可能对孩子的认知产生影响,因为他们没有参与到复杂事件的决策中去,对事情的认知非常浅显。

规避“五美”性格缺陷 这些点必须GET到

羊城晚报:有人很欣赏曲筱绡有原则、有心计的人物设定,她的家庭教育中有需要改善的地方吗?

黄智敏:曲筱绡是个“富二代”,但她没想过啃老,而是靠自己的本事。这是因为她有足够的内在动机:做事都是围绕自己的利益。这可能与她做商人的父亲有关。家庭教育中应适当强调竞争,但竞争胜利之后的意义才是教育的重点。对于曲筱绡来说,赢过别人只有物质和面子上的意义,但她缺乏对社会的责任感。在这样的家庭里长大的孩子,通过自己的实力获得成功之后该怎么办,是父母要注意的。比如回馈社会、做志愿公益的活动、提升自己的境界,都是这类家庭应该努力的方向。

羊城晚报:现实中的家庭可以从樊胜美的家庭获得哪些警醒?

黄智敏:父母不要“绑架”孩子。这样的家庭导致的后果是樊胜美不能划清界限——什么是我的,什么是你的,谁该负什么责任,樊胜美对这些问题是不清楚的。即使她日后结婚生子,成立了自己的小家庭,她也会惯性地认为,小家庭应该为大家庭付出。这会使得小家庭中冲突不断,导致她与伴侣间的关系失去平衡。

现实中许多家庭虽然不像樊胜美家这么极端,但在家庭观念上却又很多相似之处。孩子不懂什么是一个真正的家,什么时候走向独立,如何决策大小家庭中的问题,以及如何使用小家庭中的财富,不仅是孩子,很多父母也没有清晰的观念。

羊城晚报:邱莹莹和关雎尔这样的普通孩子怎样改善情绪化、不自信等性格问题?

黄智敏:父母要学会揣着明白装糊涂,降低孩子试错的成本,提供一个宽松的环境,这样孩子才敢大胆地尝试,总结了经验才知道自己想要的是什么。其实现在很多孩子上了大学步入社会后得上“空心病”,就是因为他们从小到大的路都是别人规划好的,不知道自己的路怎么走。这样的孩子想变成熟的话,必须离开家庭,独立做决策。但从关雎尔的身上可以看到,即使没有爸妈在身边,她在外还是要依靠强势的朋友和老师。所以要帮助这类孩子,身边的朋友也不要显得太强大和有能力。

对于邱莹莹这样不够理性、过于情绪化的孩子,家庭中要注重让他们参与家庭事务的决策,包括父母在工作上的难题,都可以开家庭会,不必非要让孩子想到多么完美的解决方案,而是在这个过程中,让孩子学会从不同的角度去看问题。

编辑:伟霞
对《当我们谈《欢乐颂》时 谈的是家庭教育》表态
对《当我们谈《欢乐颂》时 谈的是家庭教育》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网