9个娃漏做同样3道题 孩子眼中为啥有"消失的题目"

来源:钱江晚报 作者: 发表时间:2017-06-22 09:31

  郑老师班上,一共有9个孩子漏做了这三道题。

  杭州明珠实验学校一年级一个班,41个学生,有11个漏做了第8题。

杭州保俶塔实验学校申花路校区一年级的数学老师郑凌波是个才工作一年的老师,昨天,她在批改作业时,发现一个“诡异”的现象:

她给班里学生做了一张课堂练习,39个学生中竟然有9个漏做了一模一样的3道题。看了郑老师发来的图片,记者也如这位新手老师一般的惊讶。

“这也太神奇了吧,像约好的一样,大家一起漏做了同样的3道题。”郑老师有些抓狂。孩子们为什么会这样,她也说不明白。

钱报记者在教育圈问了一遍,发现“漏做同一道题”现象竟然十分普遍。是学生不够仔细,还是试卷排版不科学?问题到底出在哪里?记者寻找到的答案,绝对会让你大吃一惊。

孩子眼中“消失的题目”

不只在一个班级发生

昨天上午,郑老师对记者详细讲述了这个让她觉得不可思议的“神奇现象”。

“20日那天,我给学生布置了随堂练习,批改时,一连发现好几个学生都漏做了第4题第1小题的第三竖排,一共三道题。感觉这3道题在这些学生眼中好像是隐身了一样,消失了,他们都看不见。”

郑老师跑到班上,问大家为什么不做那几道题,孩子们是这样回答的,“那里有题目吗?我没看到啊!”她分析,可能是这个原因:题目编排有问题,很多学生习惯从上往下做,第2小题只有三列,做着做着就把第1小题的第三列给漏掉了,直接做第四列了。

杭州明珠实验学校一年级数学老师邵亦冰也发现了这个问题,“昨天晚上我在批改数学练习卷,发现班上41个学生,有11个孩子集体漏做了第8题。”

从邵老师发给记者的微信图片可以看到,这张数学卷的第二部分中,排在最上面的就是第8题,学生只需在括号里填写答案就可以了。邵老师数了数,班上一共有11个孩子没有做这道题。

她把这个情况发到朋友圈,绝大多数人认为,这是试卷排版有问题,第8题与第9题之间没有空行,导致这些学生忽视了第8题。

邵老师开始也同意这种观点,认为排版对学生做题有影响,但她随即又对此产生了怀疑,“这张卷子下面还有一道九宫格的题目,也有不少学生漏做,我数了一下,11个漏做第8题的学生,有6个漏做了这一道题,班上另外30个孩子漏做这一题的只有3人。所以,我个人认为,这不仅仅是排版的问题。”

记者问了一圈,发现在小学高年级段也发生过类似的事,只是没有那么普遍罢了。

编辑:伟霞
对《9个娃漏做同样3道题 孩子眼中为啥有"消失的题目"》表态
对《9个娃漏做同样3道题 孩子眼中为啥有"消失的题目"》发表评论

滚动新闻

钱江晚报