老年大学火爆:凌晨1点排队抢位 读10多年不肯毕业

来源:羊城晚报-金羊网 作者:周聪 发表时间:2017-06-22 17:09

智能手机应用课程,往往是十几个人抢一个学位

舞蹈是老年大学的热门课程

羊城晚报记者 周聪

“我现在微信用得很‘溜’,还教会了好几个一起下棋的棋友。”今年64岁的陈爷爷是一名“微信达人”,不仅能熟练使用微信聊天、建群,去超市购物还喜欢微信支付。而他这一身技能,都是从老年大学学来的。如今“上大学”已悄然成为老年人的时尚。

每年6月,广州各家老年大学报名点都被围得水泄不通,其中最为火爆的是省老干部大学。一些比较热门的课程,比如弹琴、跳舞、美图秀秀、安卓手机应用等,报名人数更是远超招生人数,需要抽签摇号。

老年大学仅能满足5%的老年人

羊城晚报记者从广州市民政局了解到,近年来,广州户籍的老人数量不断上升。2012年,广州共有老人126万人,占全市人口的15.4%;而到2016年底,60周岁以上的老年人口达154.6万,占户籍人口的比重达到17.8%;其中,16%是80周岁以上高龄老人。

与此同时,老年人对“上大学”的需求也越来越大。广州老干部大学提供的数据显示,目前广州有各类老年(干部)大学36所,开设各类专业150多个、各类教学班1400多个,在校学员约8.5万人次,仅占广州老年人口总数的5%左右。

羊城晚报记者了解到,广东省老干部大学和广州市老干部大学是广州地区办学规模最大的两所老年大学。两所老年大学每学期开班470多个,可提供2.4万个学位。省老干部大学是四年制,每年有部分班结业了,才能腾出学位。副校长卢育红告诉记者:“每学期招生约1.2万名,但仍然不能满足需求,不少热门课程需要靠抽签来解决学位问题。”

从往年的报名情况看,老年大学最热门的课程是中国民族民间舞和钢琴。以省老干部大学为例,中国民族民间舞共设14个班,每班40个学位,共招收560人;钢琴则开设30个班,每班约30个学位,共招收900余人。而这两门课的报名人数,往往达到上千人,明显供不应求。

七旬老人凌晨1点排队抢位

“爷爷,您早上开门再来吧,现在凌晨1点,不用那么早排队。”“我不回去,晚了要报不上名的。我回去也睡不着。”这是去年广东省老干部大学招生时发生的一幕。

据工作人员回忆,当时自己正在报名处值夜班,突然听到门外有动静,打开门一看,发现一位70多岁的老爷爷,在门外排队等候报名。这可把工作人员吓了一跳。他赶紧劝老人回去,可老人说什么也不愿意,生怕自己报不上名。工作人员只好陪着老人家等了一晚上。最后这位爷爷顺利报上梦寐以求的国标班。

一些前来报名的老年人告诉记者,报读老年大学,不仅为了学习知识和技能,更多的是看中这个绝佳的社交平台,希望在这里找到归属感,进而排遣内心的孤独与寂寞。80多岁的李奶奶和老伴在老年大学读了十多年,在这里,她学过舞蹈,学过乐器,学过电脑。她说只要老年大学不赶她走,她就一直学下去。“你看我现在气色多好,能够活得这么健康,正是因为在老年大学有所寄托”。

广州市老年人大学的负责人告诉记者,他们2011年开始招生,第二年起就火爆异常。“声乐和舞蹈比较热门,大多数老年人都是冲着这两门课来的。”该负责人说,今年6月5日刚开始报名,6月6日声乐和舞蹈就报满了。

编辑:伟霞
对《老年大学火爆:凌晨1点排队抢位 读10多年不肯毕业》表态
对《老年大学火爆:凌晨1点排队抢位 读10多年不肯毕业》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网