高招:投档比例改成1:1 填报志愿要六看

来源:羊城晚报-金羊网 作者:王倩 林子雅 广大宣 发表时间:2017-06-23 15:53

羊城晚报记者 王倩

实习生 林子雅 通讯员 广大宣

广东省教育考试院今年对投档比例做了调整,从去年的1:1.03调整为按1:1投档,意味着今年的高考生在填报专业志愿中若没有注意冷热搭配又不服从调剂,将极可能落榜,这种情况下如何填报志愿?羊城晚报记者采访了多所高校招办负责人,他们根据多年招生录取经验给出重要提醒。

提醒一

须填服从调剂 避免上线退档

每年招办主任们都会强调服从调剂的重要性,但今年提高到“第一重视”的程度。由于今年广东省的投档原则按1:1投档,意味着高校在录取时一个萝卜一个坑,只有填报专业志愿服从才能保证被高校录取。如果考生填报专业志愿不服从,在学校出现专业录取不平衡的情况下,很可能会被退档。

在平行志愿模式下,投档过程只有一次,每个考生只有一次被检索的机会,一旦考生档案被平行顺序中的某所大学调入后,所填的各个专业均未录取时,不服从调剂的考生将面临被退档的风险。

高校招办建议,考生尤其是重本线上考生,平行志愿的每个学校都要填写“服从调剂”,在鱼与熊掌不能兼得的情况下,首先保证能被学校录取,至于专业调整,将来可以通过校内转专业、兼修双学位或考研来实现。

提醒二

后4个志愿投档概率极低

今年广东省的投档原则按1:1投档,实际上加大了学生填写志愿的难度,从院校志愿来说,第一批第一组有7个学校志愿可以填写,但实际上平行志愿的特点是分数扁平化,每个学校的生源分数段是基本稳定的,所以学生真正可考虑的学校往往都很难填满,学生定位好目标高校非常重要。

从往年投档情况来看,95%的学生在第一组志愿就已经投档录取了,且大部分都是在前3个院校志愿就已投档,也就是说,后4个志愿投档概率极低。个别第一志愿组录取不到的考生,往往是因为专业选择的问题和可选择的学校极少的问题;而假设学校在第一志愿组投满档案,但因专业不平衡没录满,所剩下的专业也正好是这部分没录上的考生所放弃录取的,学生在第二组志愿填写这些高校就意义不大。

这些录取词汇要了解

A 一种录取方式

网上录取:即省招生办通过网络将考生电子档案传送到招生院校计算机管理系统,招生院校审阅考生电子档案决定录取与否以及录取专业。

B 两类投档模式

1.平行志愿:投档分数优先,遵循志愿的原则向学校提供档案。目前广东高考招生普通批次全部实行平行志愿。

2.顺序志愿:按照志愿优先,从高分到低分的原则向学校提供档案。目前广东高考招生的提前批和国防生等特殊批次录取仍实行顺序志愿。

C 三个分数线概念

1.录取控制分数线:分科类、分批次,按照当年的招生计划和考生高考成绩的总分来划定。

2.调挡线(出档线):招生院校调阅考生档案中最低一名考生的高考成绩总分为调挡线。

3.录取分数线:招生院校完成招生计划录取最低一名考生的高考成绩总分为录取分数线,录取线一般要比调档线高。

编辑:伟霞
对《高招:投档比例改成1:1 填报志愿要六看》表态
对《高招:投档比例改成1:1 填报志愿要六看》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网