高招:只认大学金字招牌 不如选对重点学科

来源:羊城晚报-金羊网 作者:王倩 卢庆雷 发表时间:2017-06-23 16:25

很多人对大学特别是综合性大学的印象是笼统的,有的只能说出一两个民间知名度高的专业,有的则只能“顾名思义”——从学校的名字来分析哪些学科可能是强项。这种模糊的印象在高考填报志愿时是危险的,因为很可能实际情况与想象有很大出入。羊城晚报记者梳理广东高校重点学科发现,牛校的强项未必是你以为的那些,而一些综合排名并不靠前的学校却拥有全国顶尖的学科专业。如何掘宝?且看以下三条锦囊——

锦 囊1

跟着国家重点学科填报准没错

国家重点学科是国家根据发展战略与重大需求,择优确定并重点建设的培养创新人才、开展科学研究的重要基地,在高等教育学科体系中居于骨干和引领地位。

国务院学位委员会将我国目前教育科研的各个领域根据其学术性质分为文、理、工、医、农等13大学科门类(2011年新增艺术学),每个学科门类内又划分若干一级学科,每个一级学科又根据实际学科的内涵分为若干二级学科(或称专业)。

国务院学位委员会对一些单位的学术水平、科研成果、师资力量、在国内外的地位和声誉突出的学科,评定为国家重点学科。因此,高校重点学科的多少,直接反映这个学校在全国高校的学术地位、科研水平及培养学生的质量。

据了解,教育部对国家重点学科的审核非常严格,申请学科须具有博士学位授予权且至少已正式招收一届博士生,并应具备以下条件之一:

申请学科应属“国民经济发展五年计划”期间教育部批复预审的原“211工程”学校中的重点学科建设项目的组成部分;申请学科在“国民经济发展五年计划”期间曾获得省部级二等奖(含二等奖)以上教学科研奖励;申请学科为国家或省部级重点实验室、社科研究基地、工程中心等的重要组成部分;申请学科所在一级学科已获得一级学科博士学位授予权。

由此可以看出,国内顶尖水平的国家重点学科,被当作衡量高校科学研究实力的最关键参数之一。

记者查阅资料发现,国家一级重点学科涵盖了文/理/工的72个专业,其中,广东有三所大学拥有一级重点学科,分别是中山大学的生物学和工商管理,华南理工大学的材料科学与工程、轻工技术与工程,以及广州中医药大学的中医学。

此外,广东省内共有9所高校拥有国家二级重点学科,其中中大最多有23个,汕头大学、广州医科大学也都榜上有名。

广东高校国家二级重点学科分布

学校二级重点学科中山大学逻辑学、马克思主义哲学、人类学、思想政治教育、中国古代文学、英语语言文学、中国古代史、中国近现代史、基础数学、凝聚态物理、无机化学、高分子化学与物理、人文地理学、药理学、内科学(内分泌与代谢病)、内科学(肾病)、神经病学、外科学(普外)、眼科学、耳鼻咽喉科、肿瘤学、卫生毒理学、行政管理华南理工大学食品科学、化学工程、通信与信息系统广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学广州医学院内科学(呼吸系病)华南农业大学农业经济管理、预防兽医学、农业昆虫与害虫防治、果树学、作物遗传育种华南师范大学光学、教育技术学、发展与教育心理学暨南大学水生生物学、产业经济学、金融学南方医科大学中西医结合临床、内科学(消化系病)、人体解剖与组织胚胎学汕头大学病理学与病理生理学制表/黄江霆

锦 囊2

“高水平”“双一流”,这些学科都很牛

根据广东省高水平大学建设的总体部署,到2020年,广东将有若干所高校跻身国内一流大学前列,建成一批国内外一流学科。其中,到今年每所重点建设高校要新增1至2个学科领域进入ESI世界排名前1%或3个以上学科进入教育部学科评估排名前10%,已进入的学科排位要有所上升。每个重点学科建设项目所依托主干学科的排名进入ESI学科排名前1%或进入教育部学科评估排名前10%,已进入的学科排位要有所上升。

具体到各个建设高校,都做出了较为详细的发展规划,考生选择专业时跟着这些规划方向走,肯定不会掉进“冷门”。如,中大谋划和承担“天琴计划”、“精准医疗”、“大数据科学与超级计算”等国家重大科技工程任务,这些工程相关专业必定是未来几年的发展重点;华工将围绕能源、环境、生命健康、海洋、大数据、新材料、先进制造、现代服务业等科技前沿领域打造国际一流优势学科;暨大将构建一批国内一流、国际上有影响力的重点学科,重点打造生物医药、光电通讯、华侨华人等九大学科群;华农力争三年内工程、化学、微生物、环境与生态等领域中有1-2个学科进入ESI全球排名前1%;南方医科大学将形成跨院系、跨学科领域的七大重点学科建设项目,具体包括:慢性器官衰竭防治、疾病精准诊断、严重创伤救治研究、重大疾病创新药物研发与关键技术平台建设、应对核化生危害卫生应急关键技术研究、消化道肿瘤诊治新技术研发、慢性病防治的中西医结合研究。

除了整体建设高水平大学,还有不少高校被纳入广东省高水平大学重点学科建设项目,也值得考生填报时高度关注。如广外的面向国际语言服务的外国语言文学创新体系建设、服务21世纪海上丝绸之路重大战略需求的经管学科融合创新体系建设;广州大学未来将重点推进3个重点学科建设项目——“土木与建筑学科群”、“数学与信息科学学科群”、“区域水环境安全与水生态保护学科群”,以及“法学与公共管理学科群”、“经济学”、“人文艺术学科群”、“现代服务业相关学科群建设及关键技术创新”、“信息与通信工程学科群的建设”5个特色学科群的建设。

锦 囊3

动态关注 新增重点建设学科

除了国家重点学科,广东省也有重点学科名单,据了解,高校重点建设学科是省教育厅集中力量优先扶持的一批学科,能够进入该行列的学科彰显了该高校学科的发展潜力。广东省重点建设学科已经评审了九轮。

2016年底,在九轮基础上,又新增了110个学科,其中攀峰重点学科9个,优势重点学科36个,特色重点学科41个,重点培训学科24个,新增重点学科分布在广州医科大学、南方科技大学、广东财经大学等47个广东高校。

此轮增选中,南方科技大学为新增学科数最多的高校,共新增6个重点建设学科,其中攀峰重点学科2个(化学、物理学),优势重点学科4个(生物学、材料科学与工程、电子科学与技术、环境科学与工程)。另有韩山师范学院、仲恺农业工程学院等15所高校新增3个重点建设学科,新增数目排行第二。

值得注意的是,工商管理成为最热门新增学科,广东财经大学、广东金融学院、电子科技大学中山学院、东莞理工学院城市学院、广东培正学院、广东白云学院等6所高校增加了工商管理学科为重点建设学科;其次是计算机科学与技术,有5所高校(香港中卫大学(深圳)、北京师范大学珠海分校、韶关学院、中山大学南方学院、广东理工大学)新增该重点建设学科。而工商管理学科与计算机科学与技术学科的人才在当前社会中需求量也相对较大,反映了教育紧跟社会需求的现状,考生可高度关注。

编辑:伟霞
对《高招:只认大学金字招牌 不如选对重点学科》表态
对《高招:只认大学金字招牌 不如选对重点学科》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网