2017广东高考录取率提升 理科20万人上本科线

来源:广州日报 作者:刘晓星 发表时间:2017-06-26 09:47

文科334~330 理科404~400

文/广州日报全媒体记者刘晓星 通讯员粤考宣

昨日,广东省2017年高考招生录取最低控制分数线公布。今年,第一批本科院校最低控制分数线为文科类总分520分,理科类总分485分。第二批本科院校最低控制分数线为文科类总分418分,理科类总分360分。第三批专科院校最低控制分数线为文科类总分210分,理科类总分200分。据悉,今年的招生总计划为60.2万,比去年增加了3.3万,招生计划数的增幅大于考生人数增幅,因此今年的总体录取率比去年将有所提升。

广东省考试院院长王斌伟表示,今年是使用全国卷的第二年,从总体试卷难度来看,今年全国卷难度比去年略高。从文、理科来看,文科难度稍微低,理科难度稍微高。而文科综合和理科综合的试卷难度比去年略高。

题虽变难但录取率提升

今年广东高考考生人数为75.7万人,比去年增加了1.1万人。而各高校投放到广东的招生计划有60.2万,比去年增加了3.3万,招生计划的增幅大于考生人数的增幅,因此总体录取率将会有所提升。与此同时,今年本科招生计划为28.7万人,比去年增加1.7万,优质的高等教育资源在不断增加,满足考生和家长们的迫切希望。值得一提的是,广东作为生源大省,今年积极争取到了更多的外省高校招生指标。另外,本科院校招生计划的增幅明显高于专科学校,而理工类的招生计划也明显高于文科,这符合国家特别是广东经济社会发展的需要。王斌伟建议,家长们应该多鼓励孩子读理科,报读理工类专业。

今年是广东全面实施异地高考的第二年,广东省教育考试院高等教育招生考试处处长陈雪杰介绍,今年报考符合条件并在广东参加高考的随迁子女有1.7万人,符合条件的而且在广东报名参加高考的随迁子女,在录取的时候与广东户籍考生同等待遇同等录取。从今年的高校招生计划数和考生人数变化来看,随迁子女在广东参加高考,不会影响广东户籍考生的录取率。

理科20万人上本科线

昨日,广东省考试院还公布了高考各分数段人数统计表,其中,文科在520分以上(含520分),也就是一本分数线以上的累计人数为17215人,理科485分以上(含485分),也即理科一本分数线以上的累计人数为65332人。文科420(含420分)以上人数为92980人,由于文科二本分数线为418分,也就是有近10万的文科生能达到本科线。理科二本分数线360分及以上的累计人数为203229人,这也是达到本科线的理科生的人数。高分考生方面,文科类考生650分以上的有7人,600分及以上的823人,理科类考生690分及以上的就有3人,而685以上的有8人,600分及以上考生多达4305人。

竞争激烈程度方面,文科人数最多的分数段出现在334~330之间,多达5346人。从280分开始一直到434分,每一个五分段的人数都在4800到5000之间,也就是在这150多分的区间里,每提高一分都能挤掉1000人左右。而从理科来看,最拥挤分数段出现在404~400区间,有5919人。从320分开始一直到484分,每一个5分区间的人数都在4800人至5919人之间。由此可见,文科和理科的分数段人数都是中间大、两头小的纺锤形分布。

建议考生错峰填报志愿

今年考生填报志愿分两个时段进行,第一时段是6月26日13:00~6月27日17:00。本时段仅填报需政审(政治考核)、面试、体检的提前批军队、武警、公安、司法以及招收飞行技术专业等院校志愿。第二个时段是6月27日20:00~7月1日20:00。本时段填报除提前批军队、武警、公安、司法以及招收飞行技术专业院校以外的其他各批次、各科类院校志愿(包括提前批的其他院校志愿、自主招生等院校志愿、地方专项计划院校志愿以及其他各批次志愿)。王斌伟建议考生在填报志愿时做到十六个字:做足功课、规范操作、切记确认、错峰填报。

编辑:伟霞
对《2017广东高考录取率提升 理科20万人上本科线》表态
对《2017广东高考录取率提升 理科20万人上本科线》发表评论

滚动新闻

广州日报