广州小升初民校今起开始面谈 3天内完成

来源:广州日报 作者: 发表时间:2017-06-28 14:57

  老城区的小升初一直以电脑派位为主。

6月26~27日是民办初中学校网上报名时间,6月28日是民办初中学校开始招生时间,3天内完成。民办初中招生是义务教育阶段学校招生的最后一环,民校招生结束之后,今年的小升初招生将落下帷幕。

公办初中招生:名校、外国语学校受欢迎

公办初中招生包括体育艺术特长生招生、外国语学校的英语特色生招生、以及公办初中的电脑派位和对口直升等几种途径,目前,公办初中招生已经结束,其过程值得盘点与回顾。

途径1:体育艺术特长生招生,知名初中受青睐

小升初体育艺术特长生的招生在5月底6月初就结束了。从招生计划来看,今年初中体育艺术特长生的招生人数与去年大体相当,9所省市属初中(校区),招收578名特长生,11所海珠区学校(校区)招收600名特长生,17所天河区学校(校区),招收599名特长生,15所黄埔区学校(校区)招生540名特长生。个别学校的特长生招生人数有调整,比如广大附中黄华路校区,由于2017年秋季开始变成纯初中部,所以初中特长生项目增加了书法和民乐,人数也增加了。执信中学由于增加了水荫路校区,特长生增加了足球和无线电测向,人数也是增加了。

从录取情况来看,知名初中依然受到家长的青睐。以海珠区为例,第一批就录取了568人,占600人总计划的94.6%。其中有8所学校(校区)录满,分别是5中、41中(本部)、41中(东校区)、海珠实验、南武中学、97中、江南外国语(北校区)、绿翠现代(东校区)。经过第二批录取,只剩17个特长生学位没有录取到学生。另一个值得关注的现象是,执信中学初中特长生由于增加了水荫路校区,今年招生范围开始增加了白云区,这对白云区家长是一大利好。

途径2:外国语学校依然很火爆

外国语学校派位在6月21日,上午是市属公办外国语学校初中招生进行电脑派位或抽签,下午是区属公办外国语学校初中进行招生录取。

今年11所公办外国语学校录取了2500人左右。除去部分特长生外,经过电脑派位录取的人数,依次是广州外国语学校录取270人,广州市第二外国语学校录取235人,华侨外国语学校录取146人,海珠外国语实验中学录取150人,江南外国语学校录取400人,天河外国语学校录取180人,华颖外国语学校录取90人,广州开发区外国语学校录取150人,越秀外国语学校录取200人,西关外国语学校272人,秀全外国语学校录取360人。

今年,公办外国语学校依然很火,尤其是广州外国语学校、天河外国语学校等,是尖子生家长非常看好的优质学位。以广州外国语学校为例,由于各区推荐名额的做法不同,有的是直接把名额分配到小学,有的是全区先报名然后进行区抽签产生推荐名额。番禺区和南沙区采取的是后一种做法。番禺区有1504名学生报名参加区级抽签,竞争100个广州外国语学校的推荐名额。南沙区有825名学生报名参加区级抽签,竞争36个广州外国语学校的推荐名额,其竞争激烈程度可见一斑。

途径3:老三区电脑派位,有两所新学校加入

从老三区(越秀区、海珠区、荔湾区)公办初中电脑派位的情况来看,越秀区小学毕业生有10114人,其中有6374名学生参加电脑派位。海珠区有4445人实际参加电脑派位。荔湾区的小学毕业生有9135人(含返区升学136人),参加电脑派位的学生有3632人。

从人数看,越秀区参加电脑派位的学生最多,海珠其次,荔湾最少。从比例看,越秀区参加电脑派位的学生达到63%,荔湾区参加电脑派位的学生只有39.8%。此外,越秀区有2200名学生经越秀区教育局审核,批准提前录取,这些学生包括有体育、艺术特长生、英语特色生、对口直升生、残疾生和三侨生;有1251名来穗人员随迁子女被统筹安排到越秀区公办初中就读。

今年老三区电脑派位有众多亮点:一是有两所新的明星学校加入,增加了公办初中对学生家长的整体吸引力。分别是越秀区的执信中学水荫路校区,招生100人,分在第一组和第二组。荔湾区的西关广雅实验学校,招生6个班,分在第1组至第5组。二是广大附中黄华路校区2017年秋季变成纯初中部之后,电脑派位的计划由2016年的235人,增加到2017年的342人,增加了107人。

民办初中招生:两大因素需关注

从6月28日开始,民办初中学校进入招生面谈录取,3天内完成。虽然现在尚无法预测民办初中学校今年的录取形势。但有几个因素值得关注。

关注1:部分区公办初中注册时间与民办初中招生时间冲突

公办初中招生结束之后,马上就迎来报到注册。荔湾区要求各相关小学毕业生在6月26日上午9时至中午12时到对应初中报到并领取录取通知书。黄埔区要求家长于6月25日携带相关证明材料到学校领取通知书并办理资格审核等相关报到手续。花都秀全中学的注册时间是6月24日上午,花都区实验中学的注册时间是6月25日上午。

由于民办初中的网上报名时间是6月26~27日,面谈时间是6月28日开始,公办初中报到注册的时间如果安排在6月28日之前,无疑与民办初中相冲突。学生家长要么选择去公办初中报到注册,要么放弃公办初中的学位,寄希望于民办初中的面谈。

也有部分区公办初中的报到注册时间安排比较合理。比如天河区规定7月2日公办初中注册。海珠区要求凡具有海珠区正式学籍的小学毕业生,被海珠区公办初中录取的,其录取通知书于7月3日由各小学发至学生手中。

关注2:家长选择民办初中,越来越理性

现在的小升初家长与前几年的家长相比,在选择民办初中学校时,从“盲目迷信”逐步开始越来越理性。

陈先生今年为儿子小升初的事情,跑了不少民校,足迹遍及了黄埔、番禺、海珠等地的民校。陈先生的心得是,选择民校不能光看名字,要实地去了解学校的办学情况,要以动态的眼光去看民校的发展。比如,海珠区某民校,前些年注重素质教育的发展,学生的学业考试成绩确实不高,但近二三年,学校大力改革,引进人才,办学成绩日益突显,名声在外,已经成为不少尖子生的选择。陈先生认真考察一番之后,综合考虑校园环境、学业成绩、学费、学籍等各种因素之后,最后毅然放弃了番禺和黄埔等地的民校,选择了海珠这所民校作为目标学校。

本栏撰文:广州日报全媒体记者邓仲谋图片:新华社发

编辑:伟霞
对《广州小升初民校今起开始面谈 3天内完成》表态
对《广州小升初民校今起开始面谈 3天内完成》发表评论

滚动新闻

广州日报