从“不敢表达”到“有担当” 脑瘫少年保送川大研究生

来源:成都商报电子版 作者: 发表时间:2017-06-28 15:05

  陈超的本科毕业照

他的不幸

因为出生时难产大脑缺氧导致脑瘫,陈超左脚不便,走路显得比较吃力,左手也无法正常活动。

他的付出

“三点一线”地坚持学习,整个大三学年,他都保持着专业第一的成绩。

因为成绩优异,享受学校的奖助学金,从大二开始就没有再花父母的钱了。

他的感动

与同学、朋友相处,大家都饱含善意,比如一起散步,他走不快,同学也会跟着放慢脚步;吃饭的时候,他们会顺便帮他递一下碗等。这些小事“总是很自然地发生”,却让他感动于心。

陈超的QQ网名叫“超人”,最近的“相册”里,他展示了多张毕业典礼的照片,“突然有点不舍,虽然9月还要来川大,但好多人都会离开。这是我收获最多的几年……”

因为出生时难产大脑缺氧导致脑瘫,陈超左手和左脚行动不便。也因此,2013年取得612分的高考成绩后,还担心能否顺利就读川大(本报曾刊发《脑瘫少年考612分,我报川大会录取吗》的报道)。

陈超不仅被川大录取,学了心仪的数学专业,四年本科后又被川大保送读研究生,继续攻读信息安全密码学专业。昨日,成都商报记者见到刚刚回到家的陈超,他说,早已“勇敢地接受自己”,并学会“有担当地去生活”。

付出更多 每天早起半小时

父亲陈玉军还是有些不放心儿子,6月26日一早,坐了5个多小时的火车从广元赶到成都接陈超。当晚,父子俩又坐火车赶回家里。说起儿子保送研究生一事,陈玉军一脸骄傲。

4年前,母亲张秀英很担心陈超不能独立照顾自己,和丈夫商量,“实在不行就去成都陪读”。4年过去了,张秀英松了一口气,“他终于独自面对社会,有能力完成学业与工作了。”

陈超左脚不便,走路显得比较吃力,左手也无法正常活动。大学期间,很多事情都是从头学起,他清楚记得,刚开始晒一件衣服就花了20分钟,“一只手不好操作,老是挂不上衣架”。

他每天比别的同学早起床半个小时,穿衣、洗漱、吃饭,都要比别人花更多时间。上课的时候,同学们可以骑自行车,他只有慢慢地走着去。

“必须自己学会做这些事情”,当同学向他伸出援手时,他总是婉言谢绝。肖夏是陈超的室友,他告诉记者,陈超有些好强,很会安排自己的时间,“他做事虽然慢一点,但做什么都不落于人后”。

编辑:伟霞
对《从“不敢表达”到“有担当” 脑瘫少年保送川大研究生》表态
对《从“不敢表达”到“有担当” 脑瘫少年保送川大研究生》发表评论

滚动新闻

成都商报电子版