高考填报志愿父母应该怎么帮?过来人有话说

来源:羊城晚报-金羊网 作者:付怡 江汇 发表时间:2017-06-30 14:27

高考分数已出,志愿填报工作也在进行中。每年此时,都是众多家长和学生头疼的时刻:该选哪所学校哪个专业?该去外省还是留在本地?填志愿最终都要家长和孩子一起来作决定,如果双方有分歧,该听谁的?

过来人

高考志愿很难百分百满意

记者采访的几位“高考过来人”都表示,除非高考分拔尖,否则在填报志愿时总是会有纠结的地方。

“我高考时的分数可以勉强上一所综合实力更强的大学,但是只能选择不太好的专业,所以我放弃了那所学校,选了现在的学校和专业。”小林今年大三,她告诉记者,这样的决定是她对比过城市、大学、专业之后做出的,父母也愿意遵循她的意愿,所以填报志愿时并未和父母意见不合。

已经本科毕业的小陈则告诉记者,她当年填志愿并不顺利。小陈是2012年参加高考的,成绩不错,可以上一所省内的985大学,但选专业时,她却“胳膊拧不过大腿”,听从父母的意见填报了自己并不喜欢的专业。“我当时很想进入我们学校的金融专业,不过那是学校最好的专业,往年分数也比较高,爸妈怕我上不了。而且,他们认为,相对金融专业,计算机专业以后更好就业,就让我选计算机。”

小陈表示,以她的分数,当年是可以博一下金融专业的,而且,她并不喜欢计算机,在四年大学期间,多数时间她都觉得无趣又吃力,综合成绩并不是很好。如今研究生在读的她,坦言以后找工作相对会更容易,但并不确定自己是否能够开心地工作。

实际上,更多的大学生面临的问题不是学得开心与否,而是就业情况。2013年参加高考的小胡成绩被她形容为“有点尴尬”,上更好的大学比较悬,但上下一档的大学又有点“亏”,为了求稳,小胡选择了往年分数线远低于自己成绩的一所大学,并且报读自己喜欢的英语专业。

如今大学毕业的小胡对于当年的这一决定很后悔:“父母没给我什么意见,只说让我自己决定,选喜欢的就好。可那时的自己考虑得不够长远,没想到就业问题。我虽然喜欢英语,但当时没有了解到大部分的英语专业学生,就业情况都不太理想。”

建议

以兴趣为前提,结合就业情况填报

《家庭》期刊集团编审、广东省幸福家庭促进会秘书长郑晨认为,经过高中三年的学习,大多数高考生对自己感兴趣的方面会有一个基本的认识,但是由于高中生对社会缺乏长远性和发展性的认识,对于兴趣和工作的认知容易混淆,这时就需要父母对其进行指导。但郑晨同时表示:“父母还是要首先尊重孩子的兴趣,再结合就业情况、长远发展等来帮助孩子选专业。”

郑晨指出,报志愿时,父母若把握不好角色定位,今后可能会被孩子抱怨——若不顾孩子本人的兴趣,大学期间,孩子可能出现自暴自弃、放弃学习的情况;若只考虑孩子兴趣,忽视了专业以后的发展,当孩子出现就业问题时,也可能抱怨父母没有做好指导。

当小孩的意愿和父母产生分歧时,如何解决?郑晨表示,为了孩子的长远发展,要让他们分清什么是兴趣什么是事业,尽管有的人以兴趣为事业发展得很好,但对于多数人来说,遵循社会发展的规律和市场需求来选择专业会少走很多弯路。“我见过一些孩子根据自己兴趣选了专业,但是读了之后发现和想象中不一样,之后又通过努力,转了专业。”

同时,郑晨表示,学什么专业并不能决定人生,选专业和学校固然重要,但起决定性作用的还是孩子自己的发展。许多学理科的学生对文学类很向往,通过自学或读研,也实现了自己的理想。“家长总觉得孩子没有从事所学专业,学习的东西就浪费了,但就个人发展来说,是否从事本专业并不一定起决定性作用。”

提醒 热门报考专业不等于热门就业专业

除了孩子的兴趣爱好,选择学校和专业时还应参考哪些标准?高考志愿填报专家左海文认为,选择学校和专业并没有统一的标准,根据学生的高考成绩,不同分数段的学生对志愿的填报需求各不相同。

他表示,学生的志愿填报需求大体可以分为三类:“高考成绩能够进入985或211院校的考生,一般来说,他们的就业前景相对较好;对于在一本线上下徘徊的考生,考虑标准可能是能上一所一本院校即可;对于成绩一般的学生而言,考虑的标准则是就业问题,可能会考虑在理想就业城市或附近上学。”因此,志愿填报不能一概而论,首先要明确自己的定位,再从实际出发考虑自己的需求。

对于目前流行的各专业就业排行榜等,左海文认为这种排行是不全面的。“决定就业水平和薪资水平的不仅是院校和专业,还有许多其他因素,比如就业区域与薪资水平就有很大的联系,同是清华、北大毕业的学生,选择在北上广就业和在较偏远的地区就业,所获薪资肯定是有差距的。学习水产养殖专业的学生在湛江地区就业的前景一般比在广州好,但如果是互联网专业的学生在湛江就业的话,发展前景也许不如广州、深圳好。”

左海文指出,报考的热门专业并不一定就是将来就业的热门专业:“每个学校都有法学院,学习的方向也有可能不同,法学一直都是高考的热门报考专业,但从近几年的就业情况来讲,法学却不能算是就业热门。家长和学生要分清这两个概念。”他表示,就业薪资的高低并不取决于院校和专业,而取决于个人综合素质和能力,家长和学生应该树立正确的观念:上大学并不是为了就业时的高薪,更多是为了培养学生的综合素质和适应社会发展的能力。

编辑:伟霞
对《高考填报志愿父母应该怎么帮?过来人有话说》表态
对《高考填报志愿父母应该怎么帮?过来人有话说》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网