禁令面前 仍有“校园贷”平台向大学生放贷

来源:法制日报 作者: 发表时间:2017-07-07 10:14

  制图/高岳

调查动机

7月5日,有媒体报道称,重庆市一名大学生因欠下网络贷款债务无法还清,跳江自杀。这则消息再次将校园网贷推上舆论焦点。就在这起悲剧发生前,银监会、教育部、人力资源和社会保障部联合印发通知,要求进一步加强校园贷规范管理工作,其中明确提出网贷机构一律暂停开展校园贷业务。在时有发生的悲剧面前、在监管部门的禁令面前,校园网贷市场是否在向好的方向发展?《法制日报》记者进行了深入调查。

从早先的信用卡到如今的校园贷,针对大学生的金融产品向来是消费金融中走得较快的一员。

近日,银监会、教育部、人力资源和社会保障部联合印发“关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知”。这并非监管机构对校园贷的首次动作。针对校园贷出现的问题,监管部门自去年开始已多次发文进行调整。一次比一次更紧的“紧箍咒”,让整个校园贷市场迎来行业洗牌。

然而,《法制日报》记者调查发现,尽管银监会等部门明文要求“从事校园贷业务的网贷机构一律暂停新发校园网贷业务标的,并根据自身存量业务情况,制定明确的退出整改计划”,但仍有顶风作案者。

校园贷市场正发生变化

所谓“校园贷”,简单说就是面向在校大学生发放的小额贷款。在校园网贷平台,在校大学生只需网上提交资料、通过审核、支付一定手续费,就能轻松申请到一笔信用贷款。

一般来说,校园网贷途径可分为三类:一是本地P2P贷款平台,用于大学生助学和创业,比如“名校贷”“我来贷”等提供的借款服务;二是专门针对大学生的分期购物平台,如“趣分期”“任分期”“菠萝袋”等,部分还提供较低额度的现金提现;三是京东、淘宝等传统电商平台提供的“京东白条”“蚂蚁花呗”等信贷业务。

客观而言,校园贷在一定程度上解决了部分在校大学生的资金需求,比如创业或合理消费。然而,一些校园网贷平台不规范操作、个别大学生无节制消费等因素叠加,导致网贷机构暴力催款、个别学生因无力还款酿成悲剧等问题出现。

在重庆某大学担任年级辅导员的杨梅向《法制日报》记者表示了对校园贷的担忧。

在杨梅看来,在校大学生的贷款情况有三种:第一种是从不贷款,这类学生占大多数;第二种是负债较小,这部分学生仅在一个或者几个平台借贷,完全有能力靠自己的生活费还清贷款,这种同学占比例也很高;第三种就是负债非常高的,这部分同学在多个平台贷款,拆东墙补西墙,“裸贷”等问题就出现在这类学生身上。

“正是负债非常高的这类学生所出的问题,才导致大家对校园贷产生消极印象。从实际情况看,这类学生虚荣心强、花钱无节制,同时,这类学生家长的责任心也不强。”杨梅说,“我最担心的一点是,有些学生对个人征信认识不足,有可能会有大量的逾期记录,这些逾期记录会导致征信变差,会影响他们以后的金融生活。”

面对问题频出的校园贷,监管部门也在不断加强监管。前不久,监管部门再出重拳,银监会、教育部、人力资源和社会保障部联合印发的“关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知”明确提出:整治乱象,暂停网贷机构开展校园网贷业务。

据盈灿咨询不完全统计,截至今年6月23日,全国共有59家校园贷平台选择退出校园贷市场,其中37家平台选择关闭业务,占总数的63%。剩下的市场坚守者们则在不断尝试着转型之路。有业内人士表示,预计今年校园贷会继续向合规之路靠拢,摆在市场份额较小、业务处于法律灰色地带平台面前的,将是转型或者退场两种选择。

编辑:伟霞
对《禁令面前 仍有“校园贷”平台向大学生放贷》表态
对《禁令面前 仍有“校园贷”平台向大学生放贷》发表评论

滚动新闻

法制日报