女生毕业季原创舞曲致成都走红 播放量超百万

来源:成都商报 作者:梁梁 发表时间:2017-07-07 10:23

  巨佳雯

  《享和成都在一起》MV中的成都

  《享和成都在一起》MV截图

“这首歌想表达的是成都不只是人们眼中的宜居享受城市,还是一个你我他相互共享的城市。成都,青年人成就梦想的城市,让这首原创电子音乐带你走进一个充满活力的、接地气的成都。”

——四川发布

目前,成都正加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市。在网友眼里,成都和谐宜居的生活环境究竟如何?这首电音舞曲写的、唱的、跳的,尽是我们爱成都的点滴……

——成都发布

这首歌是唱给所有生活在成都以及关注成都的人听的,成都不仅是成都人的成都,更在变得越来越国际化。

——原创者巨佳雯

动人的词,好听的曲,确实大赞。在这首歌曲中看到了一个现代、时尚又接地气的成都。

——网友

又是一年毕业季,今年刚刚毕业的四川大学外国语学院研究生巨佳雯,一手包办词曲创作,为求学多年的成都送上了一部“城市宣传片”:以一曲“表白”成都的舞曲,为自己的毕业季画上句号,也送给了成都一份最特别的礼物。

这首名为《享和成都在一起》的舞曲MV一上网,浓郁的成都风兼具时尚感的画面,句句暖心的歌词、充满青春激情的电子乐,让不少网友情不自禁单曲循环。截至昨日,据不完全统计,这首舞曲的MV网络播放量已破百万,火遍微信朋友圈。不少网友评论称,在这首舞曲的MV中看到了一个现代、时尚又接地气的成都。

走红 /

MV获超百万播放量

尽是爱成都点滴引网友大赞

6月30日,“成都发布”的微信公号发布了一篇推介原创电音舞曲《享和成都在一起》的文章(包含舞曲MV),随后点燃了朋友圈,文中写道:“有freestyle不算啥,我有原创电音舞曲!《享和成都在一起》好听到爆。目前,成都正加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市。在网友眼里,成都和谐宜居的生活环境究竟如何?这首@成都发布联合独立音乐人@巨巨的森林以及@JOKER-DANCE原创的电音舞曲写的、唱的、跳的,尽是我们爱成都的点滴……”

网友们欣赏了这首舞曲后,纷纷留言点赞:“动人的词,好听的曲,确实大赞”。随后,四川大学微信公号揭秘舞曲创作者系川大外国语学院研究生巨佳雯,她在毕业季耗时半个月创作了这首舞曲。

“成都 我的城市/深爱着这座城市/清晨我醒来/听见鸟儿唱歌/成都给我打了个招呼 说了声你好呀/望江楼风吹柳/府南河沿岸走/高楼间浣花溪水徐流/诸葛孔明在武侯/忙碌旋转的车轮/为生活努力的人/享受宜居的成都/也充满勤劳的脚步……成都的未来会越来越好/我的城市我爱你!”截至目前,这首舞曲的MV已获得超百万播放量,越来越多网友还在继续传播。据记者了解,这首舞曲是“成都发布”策划指导并首发的。

“四川发布”也对歌曲进行了解读:“这首歌想表达的是成都不只是人们眼中的宜居享受城市,还是一个你我他相互共享的城市。成都,青年人成就梦想的城市,让这首原创电子音乐带你走进一个充满活力的、接地气的成都。”

幕后 /

原创者自称“新成都人”

这是她对这座城市的爱之表白

住在成都的人,对这样的画面一定不陌生:娇艳的三叶梅从阳台探出身来,沿着墙头倾泻成一片花瀑……“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”来自诗词中的轻吟浅唱,就是这首电子舞曲的第一句。

刚刚从四川大学外国语学院研究生毕业的巨佳雯俏皮一笑,她说自己喜欢杜甫的诗句,这种“反差萌”融入曲中,会使歌曲内容更为丰富。说起创作动机,巨佳雯表示,“我的老家在大凉山,后来来到成都,其实也是一名新成都人,对这个城市的感情在这样多年的点点滴滴中积累而成,歌曲中唱出的就是这个城市在我心中的美好,真的是发自内心喜欢这个城市的一切。”

歌曲中,巨佳雯一口流利的英文让不少网友大叹“有才”。实际上,这和她所学的专业不无关系。巨佳雯今年毕业于川大外国语学院英语口译专业。学习之余,她的最大爱好就是音乐。她说,自己从初中起就喜欢音乐创作,虽然参加校园歌手大赛止步于第四名,但自己一直没有放弃音乐创作,一直在增强自己的原创能力。

《享和成都在一起》

留连戏蝶时时舞

自在娇莺恰恰啼

成都 我的城市

深爱着这座城市

清晨我醒来/听见鸟儿唱歌

成都给我打了个招呼

说了声 你好呀

望江楼风吹柳/府南河沿岸走

高楼间浣花溪水徐流

诸葛孔明在武侯

忙碌旋转的车轮

为生活努力的人

享受宜居的成都

也充满勤劳的脚步

共享出行 let us share

经过了人民公园

老人家握着大个儿毛笔

沾水在地上练字儿

成都有经济 科技 文化

还有安逸的生活

美食和各种小吃在等着你

我的火锅锅底要红锅哈 谢谢

既享受 也分享

享和成都在一起!

the land of abundance天府之国

和我的城市在一起

既享受 也分享

享和成都在一起

成都的未来会越来越好

我的城市我爱你

他们

歌中关键词是共享的‘享’

城市吸引力让他乡人融入成都

巨佳雯说,创作这首歌时,自己印象最深的是关于“天府之国”等词的中英文翻译创作,“因为这首歌曲是唱给所有生活在成都以及关注成都的人听的,成都不仅是成都人的成都,更在变得越来越国际化,是所有爱成都的人的成都,所以我在翻译时力求准确和有趣。”

歌曲面世后,有一位网友留言说,自己最喜欢的歌词是“忙碌旋转的车轮/为生活努力的人/享受宜居的成都/也充满勤劳的脚步。”巨佳雯说,在她看来,城市的安逸其实来源于人们的忙碌和勤劳,这是这座温柔包容的城市的真正精神内涵。

巨佳雯的合作者是JOKER DANCE,他们负责舞蹈编排和拍摄制作。据JOKER DANCE的负责人董静薇介绍,这首歌曲采用了将流行舞蹈、hiphop音乐、传统文艺、城市代表元素融合一起。“我们公司是一家创业公司,家乡最远的员工来自哈尔滨,因为成都的城市吸引力,越来越多他乡人把这里当成故乡并融入于此。在我们看来,歌中的关键词是共享的‘享’,佳雯用她的歌声表达了想和成都在一起,我们则用我们的舞蹈表达了同样的心声:我们都很喜欢成都,也想和成都在一起。”

记者 梁梁 图由受访者提供

 

编辑:伟霞
对《女生毕业季原创舞曲致成都走红 播放量超百万》表态
对《女生毕业季原创舞曲致成都走红 播放量超百万》发表评论

滚动新闻

成都商报