暑假如何安置“熊孩子” 有家长“拼团带娃”

来源:华西都市报 作者: 发表时间:2017-07-11 10:13

“什么,这个暑假差不多有70天?”还真是不算不知道,一算吓一跳啊。成都市民刘女士翻开幼儿园发放的《暑期告家长通知书》才发现,这个假期真的很长。“天不怕,地不怕,就怕‘熊孩子’放假!”暑假说到就到,作为上班族、尤其是双职工的家长,又开始为怎么带孩子绞尽脑汁了。

把孩子一个人留在家里,不放心;带着孩子到公司上班,偶尔一次还行,可时间长了影响工作;送回老家让父母带,安全问题同样不容小觑……为了解决这一“世纪难题”,爸妈们真的“四处取经”“伤透脑筋”,除了报兴趣班、托管班,参加夏令营这些“常规动作”,甚至有家长想到“拼团带娃”模式。可是,这些方法真的管用吗?

办法1 给孩子报托管班

优点:有助于培养特长

弊端:花费高效果不一定好

“平时上学的时候,早上送,傍晚接,生活挺规律,我们就怕孩子放假,一到假期生活作息全乱了。”市民张先生无奈地说,他和妻子的父母都不在成都,两边的老人假期都没有办法帮忙带儿子。于是,夫妻俩最终选择给孩子报了托管班,“这样,我们上班的时候他也在‘上班’,至少作息不会乱。”张先生说。

张先生给记者算了一笔账,他报的托管班算下来平均一天100元,包一顿午饭,有老师负责辅导孩子完成作业。“托管的学校也有兴趣班,我给孩子选了两门,美术和英语,这个是要单独算的,粗略加起来他一个暑假就得花掉将近8000元。”说起不利影响,他表示,经济上有些吃不消,孩子比较累,效果不一定好。

记者还注意到,除了托管班、补习班,有些经济条件优越的家长还会为孩子选择海外夏令营。家住桐梓林的刘女士和其他几位家长一道,为孩子报名了一个海外游学活动。活动为期14天,费用为30000元/人,目的地是美国,主要是带孩子去参观当地的博物馆、科技馆、大学等地,让孩子学习科学知识,了解当地风土人情。“这次是和同学一起出去,没有大人陪伴,也是一种成长经历。”刘女士说。她很注意对孩子眼界的培养,以往每年假期也都坚持带儿子出去走走看看,英国、法国、南非等地,孩子都已去过。

办法2 把孩子交给老人

优点:家人带放心

弊端:孩子不好管老人身体吃不消

家住九里堤的秦阿姨退休之后的生活一直非常充实,上上老年大学,还时常和好朋友们出去游山玩水。前段时间,几个好朋友又约好到越南去旅游,结果女儿的一句话让她不得不放弃这个机会。“外孙女下学期读五年级了,她妈妈说学习得抓紧点儿了,这个暑假给她报了四个补习班,我得陪她去上课,哪有时间出去玩?”秦阿姨有点失落,“女儿女婿工作都挺忙,我也很理解。”

“又是补习班又是兴趣班,又是接又是送,一天得来来回回好几趟,还要给孩子做饭,一天下来累得够呛。”秦阿姨告诉记者,去年夏天她就因为带外孙女中暑了。

“在家里让孩子看会儿电视、玩会儿电脑,我休息休息,被她妈妈发现了还要说我,不让孩子看吧,孩子又要闹,我左右为难。”秦阿姨说,假期帮忙带孩子就是“吃力不讨好”的活儿。

编辑:伟霞
对《暑假如何安置“熊孩子” 有家长“拼团带娃”》表态
对《暑假如何安置“熊孩子” 有家长“拼团带娃”》发表评论

滚动新闻

华西都市报