央美毕业生薪酬超北大 省内18所二本竟超一本

来源:羊城晚报-金羊网 作者:王倩 李国仪 发表时间:2017-07-11 16:16

不以学校论英雄,毕业收入再PK,又到毕业季,记者梳理各类统计发现,大学生毕业薪酬情况,很多和你想的不一样

羊城晚报记者 王倩 实习生 李国仪

又是一年毕业季,各种薪酬排行榜先后发布。和大家印象中有所不同,艺术类院校毕业生的薪酬今年成为薪酬最高的一类“黑马”,中央美术学院毕业生薪酬排名第六;省内18所二本院校毕业生月薪超过一本毕业生……除了商业排行榜,羊城晚报记者还结合教育部门和国家统计局数据,揭秘最权威大学生薪酬的真实情况。

A中央美院毕业五年月薪过万

和往年一样,国内人工智能公司iPIN近日发布的2017大学毕业生薪酬排行榜显示,财经、语言、理工类院校仍然占据了排行榜的“半壁江山”。而今年最大的亮点在于各艺术类院校毕业生薪酬排名不断走高,在全国2000多所大学的激烈薪酬角逐中“脱颖而出”。其中,中央美术学院更是成为榜单上一匹“黑马”,以毕业后五年12509.63元的薪酬位于排行榜第六,力压北京大学和上海外国语大学。而北大继2016年的第六名后,排名再降一名。

此外,北京电影学院、中国传媒大学、上海戏剧学院、广州美术学院排名上升4名-19名不等。中国美术学院、中国戏曲学院、河北传媒学院、上海视觉艺术学院、中央音乐学院等5所艺术类院校也首次闯进前100排行榜,而清华大学仍然高居榜首。

有专家分析,进入21世纪以来,人们的消费方向逐渐转向精神层面。文化、艺术等偏意识形态方面的消费开始走向大众化、社会化,因而精神生活的消费所占比重逐渐增大,对艺术创作人才的需求也相应增大。而艺术类院校作为培养艺术人才的重要阵地,其毕业生薪酬排位也就随之走高。

B 广二师月薪超华农广美汕大

省内的情况又是如何呢?据广东省高等学校毕业生就业指导中心发布的2016届高校毕业生就业质量年度报告(年度报告每次均为次年年初发布),在23所公布数据的二本及独立学院中,广二师、北师大珠海分校、广州体育学院、广东白云学院、北理工珠海学院等18所高校月薪超过一本招生高校最低月薪,有8所高校毕业生平均月薪高于4000元。其中,广二师以4883元排名第一,高于华农、广美、广大和汕大等一本招生高校。其中收入较高的是中文系,为5716元。

对此,有部分二本院校学生坦言“出乎意料”。“学校的资源是挺好的,但是没想到毕业生的平均月薪居然比一些一本院校的还高!”今年毕业于北师珠的小蔡两个月前刚确定工作岗位,他坦言榜单的结果有些出乎自己的预料,“可能薪酬不能只看毕业于哪个学校吧,公司和企业也不是百分百看重一本还是二本,还是得看个人的工作能力。”

此外,记者了解到,2016年广东高校本科毕业生初次就业平均月薪为3726元。华工以6207元位居全省第一,是唯一一所毕业生平均月薪高于6000元的高校。其中,计算机科学与工程学院、软件学院的毕业生转正后月收入最高,分别为7892元、7669元。而华师、北京师范大学-香港浸会大学联合学院、广外的毕业生平均月薪也突破5000元大关,深大则以4977元位列榜单第五。

编辑:伟霞
对《央美毕业生薪酬超北大 省内18所二本竟超一本》表态
对《央美毕业生薪酬超北大 省内18所二本竟超一本》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网