广州中考“指标到校”录取7269人 计划完成八成

来源:金羊网-新快报 作者:黄婷 发表时间:2017-07-11 16:43

■今年中考时,家长们拿着“金榜题名”的字幅祝福孩子。新快报记者 宁彪 实习生 黄修平(资料图片)

■新快报记者 黄婷

实习生 王家豪

通讯员 穗考宣

昨日,广州中考普通高中提前批“指标到校”计划完成录取。今年广州市指标分配比例保持30%不变,全市44所示范性普通高中(以校区为单位统计)的指标计划共9002个,录取7269人,计划完成率为80.75%,低于去年83%。

虽然指标到校计划让部分普通初中学生获得上名校机会,但从实际情况来看,以华附、省实、执信、广雅四校来说,仍有约四成指标被获取学校浪费,各校未完成的计划将纳入提前批招生计划于今日进行录取。

省市属高中“指标到校”完成率超六成

根据政策,示范性高中以近3年在提前批公办公费最低录取分数的平均值下降20分为该校“指标生”的录取最低控制分数线。

根据市招办数据,今年省市属示范性普通高中方面,11所学校的指标计划1937个,录取1204人,计划完成率为62.16%。其中,铁一中学(番禺校区)的计划完成率超过70%,铁一中学(越秀校区)、华侨中学的计划完成率分别为69.52%、69.44%。省市属示范性普通高中指标计划在2个区的完成率超过80%,分别为越秀区81.13%,265个指标录取了215人;天河区81.07%,169个指标录取了137人。

区属示范性普通高中方面,33所学校的指标计划7065个,录取6065人,计划完成率为85.85%。计划完成率超过90%的有5个区,分别是番禺区95.58%,从化区94.69%,海珠区94.52%,花都区92.76%,黄埔区91.9%。

有18所区属示范性普通高中的计划完成率超过90%,广州中学(原广州市第四十七中学)计划完成率达98.44%,列所有示范性普通高中第一位;花都秀全中学和从化六中紧随其后,计划完成率分别达98.07%和98.01%。

今年1832人享受“下降20分”优惠

“指标到校”的初衷是为了减少“择校热”,让弱校的优秀学生有更大的机会进入高中名校。从昨日分配结果来看,“指标到校”释放政策红利,部分考生以相对较低的分数进入示范性普通高中,享受较为优质的教育资源。

比如说,广州四中和增城二中都有考生以710分“抄底”进入华师附中,广州市西关培英中学也有考生以705分被省实录取,东环中学和番禺南村中学有考生以699分被广雅中学录取。其他学校来说,执信录取最低分为700分,二中在最低分699分上录取4名学生,六中在最低682分上录取三名学生。

从录取分数来看,指标计划录取的考生中,1832人的录取分数低于招生学校前3年录取最低分的平均分,占比25.20%。其中,省市属示范性普通高中指标计划录取的考生中,426人的录取分数低于学校前3年录取最低分的平均分,占比35.38%。区属示范性普通高中指标计划录取的考生中,1406人的录取分数低于学校前3年录取最低分的平均分,占比23.18%。

海珠增城有学校15个计划均完成

从录取人数来看,周边城区和一些薄弱初中得益于“指标到校”政策,将更多的考生送入了示范性普通高中。如花都区有82人被省市属示范性普通高中录取;增城区、南沙区和从化区被省市属示范性普通高中录取的也有64人、59人和41人。

最大看点来自海珠区和增城区,两区分别有劬劳中学、菊泉中学15个指标计划全部被用上。

虽然有不少考生“抄底”进入名校,但由于分数线的设置,因此各校录取平均成绩相对“喜人”,传统名校录取分数保持高位。

省市属示范性普通高中共录得730分以上考生230人,录取平均分达705.66分。其中华师附中录取平均分高达730.96分;广东实验中学录取平均分为725.84分;执信中学录取平均分为726.52分。区属示范性普通高中录取平均分超过700分的有2所学校,分别为仲元中学708.26分和广州中学704.33分。

1733个“流标” 纳入提前批录取

为何名校流标率较高?有分析认为,一是因为省市属示范性高中指标分布范围扩大,当中扩大范围的考生,学业成绩未能达到部分省市属示范性高中的录取要求,导致指标未能被利用。

此外,由于今年考生人数下降幅度较大,中高分段考生人数较以往少,影响部分示范性高中指标利用。此外,有业内人士分析区属示范性高中加大对其初中学生的留尖力度,一定程度上影响了省市属示范性高中的计划完成率。

值得一提的是,“流标”不会浪费。指标计划录取结束后,全市未完成的指标计划共有1733个,其中省市属示范性普通高中指标计划733个,区属示范性高中1000个,未完成的计划将纳入提前批统一招生计划并于今日进行录取。

关注

华附指标被过半学校“浪费”

享受降分录取优惠入名校是“指标到校”政策最大看点。昨日,新快报记者特别梳理省市属示范性高中中的前六所数据,总体来说六大名校的“流标率”(示范性高中分到初中的指标最终没有完成的简称)较高于其他学校。

以华师附中为例,今年指标分到了86所初中,但是最终42所学校指标生效,44所初中流标。换言之,虽然有86所中学获得了华师附中的计划,但是最终填报并被录取的只有42所学校的学生,其余44所学校都没有学生被录取。

执信六中第三志愿录取学生

“指标到校”的另一大特征为“同命不同分”。记者梳理发现,不少“牛校”录取的最高分与最低分相差较大。如华附最低录取分数为710分,最高分为749分,仅比独立批“大先班”的最低录取分数752分(户籍生)低3分;省实的最低录取分数为705分,最高分为744分,比该校独立批的最低录取分数743分(户籍生)高了1分。

从学生录取志愿看,省市属示范性高中多数在第一志愿录取学生,比如华附录取的指标生末位考生志愿序号均为“1”,省实仅有一名西关培英学校学生以第二志愿705分录取。其他学校中,执信、六中两校有个别学生在第三志愿录取,填报执信的考生来自长兴中学,录取分数703分。

在此也提醒考生,如有意向入读学校,填第一志愿更稳妥。

编辑:伟霞
对《广州中考“指标到校”录取7269人 计划完成八成》表态
对《广州中考“指标到校”录取7269人 计划完成八成》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报