广州中考提前批录取结束 示范性高中录取分数普降

来源:羊城晚报-金羊网 作者:叶志垚 穗考宣 发表时间:2017-07-12 14:45

  对未来充满信心的中考学子 羊城晚报记者 汤铭明 摄

羊城晚报讯记者叶志垚、通讯员穗考宣报道:7月11日,广州市普通高中提前批统一计划录取结束。今年提前批共录取16561人,其中公办学校16481人,民办学校80人。记者发现,受考生人数下降等因素影响,在44所省、市、区属示范性高中(校区)中,只有15 所区属学校(校区)的户籍生最低录取分数线相比去年有所提高,其余学校均出现了不同程度的下降。

华附最低录取分数724

据悉,今年698分以上考生有12038人,其中有8828人填报了提前批省、市属示范性普通高中的志愿,占比73.33%。在考生人数较去年大幅减少的情况下,11所省、市属示范性普通高中(含校区)中,共有9所在提前批高分优先投档线698分以上完成招生计划。

今年,华师附中仍然稳坐第一把交椅,户籍生录取最低分数724分、为全市最高,借读生录取最低分数725分,录取平均分达734.88分。紧随其后的是广东实验中学,录取最低分数为719分,录取平均分为730.84分;执信中学、市2中户籍生录取最低分数分别为718分和716分,分别录取了730分以上的高分考生215人和190人。

区属示范性普通高中方面,33所区属示范性普通高中学校(含校区)中有6所学校的录取平均分超过提前批高分优先投档线698分。原四十七中在更名为广州中学后,今年的户籍生最低录取分数也有所提高,比去年提升2分,达到 698分,录取平均分为707.74分,在提前批高分优先投档线以上完成招生计划。

值得一提的是,受考生人数下降等因素影响,今年大部分学校户籍生录取分数线相比去年有不同程度的下降。如华附比去年降低了5分,广雅比去年降低了6分,华侨中学降了18分。而花都、增城、从化等区域的学校户籍生录取分数上升明显。例如,花都区秀全中学户籍生最低录取分数上升了12分、花都区邝维煜纪念中学上升了46分、增城区新塘中学上升了54分、从化区第六中学上升了43分。

借读生户籍生分差缩小

今年是广州市“异地中考”政策正式实施的第一年,通过随迁子女资格审核的借读生12961人。市招办表示,由于符合公办高中报考条件的借读生人数较去年大幅减少,而提供给借读生的公办学位与去年基本持平,因此借读生学位竞争强度减弱,与户籍生录取分差缩小。

对比数据发现,44所示范性普通高中(含校区)借读生与户籍生录取最低分的平均分差为29分,较去年降低8分。其中省、市属示范性普通高中的平均分差为18分,较去年增加3分;区属示范性普通高中的平均分差为33分,较去年减少12分。分差超过50分的有14所。

编辑:伟霞
对《广州中考提前批录取结束 示范性高中录取分数普降》表态
对《广州中考提前批录取结束 示范性高中录取分数普降》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网