你的高考录取通知书长啥样?小小纸张见证时代变迁

来源:中新网 作者: 发表时间:2017-07-14 10:03

小小纸张见证时代变迁

如今,大部分的高考录取通知书不仅制作精良,还会随之寄来诸如新生入学须知、校园地图、银行卡等其他材料。从1977年恢复高考至今,录取通知书也随着时代的变化,烙下了不同的印记。

今年53岁的董先生于1983年参加了高考,并顺利被当地的师专录取。他告诉记者,由于当时没有电话,也没有人来通知自己是否被录取,董先生每周都要去学校好几趟,了解自己录取情况。

他说,自己先是从老师那儿得知自己的分数,再确认有没有过报考学校的分数线,最后就是等待通知书了。

“每次去学校,先看操场的黑板上有没有新消息。”董先生说,“不知道去了多少次,终于看到了黑板上写了‘喜报’两个大字,再一看有我的录取通知书,那时的心情太激动了,全校只有两个人考上了大学!”

据了解,刚开始不少学校的录取通知书由宣纸制作,手写完成,非常简陋。江西省天佑中学一位老师回忆,上世纪90年代,部分高校的高考录取通知书仍未摆脱手写。“那时候电话也不多,一般都是邮局寄到学校,然后学生来学校取。”他说。

这位老师告诉中新网记者,尽管之后通讯方式逐渐发达,很多学生通过电话、网络可以查分,但还有不少学生选择把通知书寄到学校。

“现在的录取通知书越来越多了,拿在手里沉甸甸的。”他表示,“90年代我刚参加工作时,学校收到的录取通知书不多,也就一百多份,现在一般都有七百多份。”

2017年四川第一封高考录取通知书。 段正阳 摄

高考录取通知书的别样意义

这几天,湖北考生王木木正在等待她的大学录取通知书。她告诉记者,自己第一志愿报的是中国人民大学新闻系,而等待录取通知书的过程,自己的心态从最开始的紧张激动变得越发坦然。

“高考录取通知书对我来说是对我高中三年努力的一个总结,也是开启未来人生的一把钥匙,充满了新奇感。”王木木说,“在我心中,高考录取通知书不仅仅是一张纸,而是摸上去有温度的东西。”

2009年,江西考生江先生被中山大学录取,在他看来,“因为成绩不错,录取通知书的到来在意料之中,所以拿到通知书的瞬间,心里也就是小小地喜悦了一下。”

他表示,毕业多年了,自己当年的录取通知书仍被父母收藏着,“我觉得录取通知书对父母来说意义更大,是他们的欣慰和骄傲。”

不同于上述几位国内考生,广东的何先生在高中毕业后申请到了英国拉夫堡大学的本科。“我们一般称国外学校的录取通知书为‘offer’,我也没有拿到纸质版的,就是收到了一封学校的邮件。”他说。

何先生告诉记者,自己拿到录取通知书之前,在国内参加高考的同学很多都已经提前知道了自己的录取信息,然而他是在收到邮件的瞬间才得知被录取。

他说:“我无时无刻不在刷新邮箱,因为申请了很多名校,被拒了几次才拿到offer,只觉得谢天谢地,能够有满意的大学读了。”(应采访对象要求,文中部分人物为化名)(潘心怡)

编辑:伟霞
对《你的高考录取通知书长啥样?小小纸张见证时代变迁》表态
对《你的高考录取通知书长啥样?小小纸张见证时代变迁》发表评论

滚动新闻

中新网