高考学霸为高一新生支招 怎样过好中考后暑假

来源:广州日报 作者: 发表时间:2017-07-18 09:55

随着中考多个批次录取进行到尾声,佛山普高也开始了新一批学生们的注册。作为高一新生,这个中考后的暑期应该如何安排?又可以提前为高中做哪些准备?广州日报记者采访多名今年佛山高考的学霸,为学生们支招。

暑期:别忘了提前做准备

刚考进高中的准新生来说,这个假期可以做哪些准备?今年高考省文科前十名,佛山一中的刘瑷碧称,在这个暑期,学校一般会安排一些适应性的作业,新生们要认真完成,因为都是高中需要用到的知识。刘瑷碧回忆,刚考入高中的那个暑期,她在军训后不久就去旅游了,玩了十几天回来,还是认真把学校布置的任务完成好。

“新生可以提前预习一下高中的数学内容,因为跟初中的差别会比较大,很容易在短期内拉开差距。有意向在高中参加学科竞赛的同学更应该提前掌握好高中该学科的知识。”刘瑷碧建议,书写不好的同学也可以趁这个假期练习自己的字体,改善存在的书写问题。

“如果还有时间,高一新生可以多看书,拓展自己的知识面。”刘瑷碧说,高中生已经要有阅读许多著作的能力,只要不是超出自己理解范围的书都可以涉猎。

今年高考理科全省第91名、佛山一中彭芷琳则建议,新生们可以趁着学习压力还不是特别大的时候,多做一些喜欢的事情。在中考结束的那个暑假,彭芷琳经常逛街、看电影、旅行。但她也表示,学习方面的话,预习一下新课还是有必要的,毕竟高中课程和初中的差异还是挺大的。

“新生可以翻一翻课本,有能力的话做一做题。但我觉得去补习机构意义不大。”今年高考文科全省48名、石门中学隋洺居在暑期计划安排上是一个“计划派”。在初三毕业的暑假,她早早地做好了计划书,把暑期看书、做运动的时间安排好。

前瞻:高一适应期成绩或波动

对于高一开学后,可能会遇到的困难,学霸们也提醒新生们做好心理准备。“有些同学可能会遇到交际方面的问题,一下子很难融入集体。”刘瑷碧称,对于这一情况不必害怕,因为高中有很多集体活动,积极参与就能够很好地与班级里的同学友好相处。

而一些同学也可能会遇到学习成绩方面的波动,刘瑷碧表示,这是正常的。因为高一其实是中考后的一次大洗牌,初中成绩好的同学不见得高中仍有优势,最初几次考试也不一定能反映各人的真实水平。

“我高一上学期部分科目适应得比较慢,成绩一直大幅度波动,一直到期末考排名才冲到前面。”刘瑷碧称,其实只需要放平心态,寻找到自己的薄弱点,持之以恒地努力弥补,终会收获自己理想的成绩。

彭芷琳也提到了开学后可能会对新环境产生的不适应。“身边是新同学新老师,还有新的学习内容和方式。”彭芷琳说,自己一开始也会怀念初中的美好时光,这个比较难以避免,所以她建议,适应阶段要多和身边的同学老师主动交流。

“高一新生可能会感觉到上课方式和初中大不一样,自主性强了,有时候感觉不太会分配时间。”隋洺居表示,要自己的探索下和老师的指导下,慢慢把握好高中的节奏。

建议:多和老师交流

对于高一新生的,学霸们也给出了一些学习方面的建议。佛山一中的刘瑷碧表示,高效的笔记本和错题本对于高中的学习是非常必要的。在这个假期同学们可以思考一下每一个科目的笔记本和错题本的框架。笔记和一些做题技巧还可以通过与班内同学的交流来进行完善,相互的交流与学习会让同学们的高中少走很多弯路。

“要吸取老师的经验,多跟老师交流。”刘瑷碧称,老师有非常丰富的经验,他们会给同学们的学习方法提供有价值的参考意见。当然在交流之中,同学们也会更多地了解高中的学习情况,有助于同学们高中的适应。

隋洺居建议,高一新生一定要听好课完成作业,同时可以多看点课外书吧,因为上到高中后半段想看书的机会可能相对就少了。

“语文积累要从一开始就好好做,英语我感觉初高中跨度还是比较大的,主要是词汇量上,看见生词多积累吧。”彭芷琳建议,新生们要从高一开始就打好基础。

编辑:伟霞
对《高考学霸为高一新生支招 怎样过好中考后暑假》表态
对《高考学霸为高一新生支招 怎样过好中考后暑假》发表评论

滚动新闻

广州日报