普通话普及率提升至73%左右 “小目标”当选年度国内词

来源:人民网-教育频道 作者:魏楚云 发表时间:2017-07-20 11:38

人民网北京7月19日电(孙竞 实习生魏楚云)据教育部网站消息,教育部、国家语委昨日在京发布2016年中国语言文字事业发展状况,并发布了《中国语言文字事业发展报告(2017)》《中国语言生活状况报告(2017)》《中国语言政策研究报告(2016)》《世界语言生活状况报告(2016)》。

根据《中国语言文字事业发展报告(2017)》公布的数据,新中国成立60多年来,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,识字人口使用规范汉字比例超过95%,68%的国民掌握了汉语拼音;国家颁布实施了国家通用语言文字规范标准6类47种,语言文字信息化规范标准59种;国家汉办在140个国家建立了511所孔子学院和1073个中小学孔子课堂;世界各地有近2万所中文学校,面向华侨华人传授中文;国家帮助15个少数民族创制或改进了文字方案,颁布实施了100多种少数民族语言文字规范标准。

据悉,《中国语言文字事业发展报告》(白皮书)是国家语委首次发布的系统介绍国家语言文字事业年度发展状况、语言文字方针政策和各领域统计数据的权威性、综合性报告。连同国家语委连续12年发布的介绍我国社会语言文字应用状况、反映社会语言生活热点难点问题的《中国语言生活状况报告》(绿皮书);连续3年发布的汇聚国内语言政策与规划等研究成果,服务国家语言决策、引导社会语言观的《中国语言政策研究报告》(蓝皮书);连续2年发布的介绍世界各国语言生活最新发展状况的《世界语言生活状况报告》(黄皮书),国家语委皮书系列正式形成,对服务国家、服务社会、服务学术产生重要影响。

另外,往年公众关注度比较高的汉语盘点活动也向社会公布。“规、小目标”分别当选年度国内字、国内词;“变、一带一路”分别当选年度国际字、国际词;“两学一做、冻产、表情包、洪荒之力、阿尔法围棋、网络大电影、摩拜单车、山寨社团、吃瓜群众、闺蜜门”当选年度中国媒体十大新词语;“长征精神、两学一做、杭州G20峰会、南海、里约奥运会、脱欧、美国大选、亲信干政、天宫二号、阿尔法围棋”当选年度十大流行语;“洪荒之力、友谊的小船、定个小目标、吃瓜群众、葛优躺、辣眼睛、全是套路、蓝瘦香菇、老司机、厉害了我的哥”当选年度十大网络用语。

编辑:伟霞
对《普通话普及率提升至73%左右 “小目标”当选年度国内词》表态
对《普通话普及率提升至73%左右 “小目标”当选年度国内词》发表评论

滚动新闻

人民网-教育频道