别再拿“别人家的孩子”激励娃了 这招只有反效果!

来源:羊城晚报-金羊网 作者:付怡 发表时间:2017-07-21 15:38

暑假来了,各种夏令营、兴趣班接踵而至,朋友圈里的“晒娃潮”汹涌袭来,家长们之间的比较也在无形中开始了:这家的娃在夏令营中获奖了,那家的娃暑假不仅上英语补习班,还学钢琴、学游泳……实际上,不只是暑假,许多家长对于“别人家孩子”的追求,从自家娃出生的那一刻便启动了。记者了解到,多数情况下,父母这种激励并未起到预想中的正面作用,倒是给孩子的自信心带去了伤害。专家则对此表示:如今时代发展,社会宽容,孩子有很多试错的机会,以批评严防犯错的方式实际上已不再适用。

“别人家的孩子”成为“杀手锏”

在近期朋友圈晒娃浪潮的袭击下,三年级的蕴蕴被“心态失衡”的父母强制安排了许多兴趣班:篮球班、钢琴班、英语班、游泳班,接下来可能还有英语班组织的夏令营。看着女儿在篮球场上晒得黝黑的皮肤,蕴蕴妈妈虽然心疼,但还是“自我安慰”地说:“这个暑假有文有武,一点不浪费。别人家的小姑娘不也在一起晒着吗?”

而蕴蕴在经历了第一节篮球课的“折磨”之后,便不想再去上第二节了。蕴蕴妈妈着急了:“别人都能坚持,怎么就你不行?”她表示,“别人家的孩子”对于蕴蕴来说是一道“必杀技”,“我一这么说她就愿意去做了”。

而实际上这句话真的起到了激励作用吗?记者从几名从小到大被比较的过来人中了解到,这句话表面上看有作用,但孩子们内心更多的是没法反驳的无力感。小余表示,自己从小被比较到大,上学时比成绩,毕业了比工作,如今又在比结婚,“我性格比较柔软,每次被比较只能默默认了,因为他们说的都是事实”。而性格直率的小黄提起自己从小到大被比较的经历,仍然语带怨怼:“他们越是这样说,我越不认真学习,就要气一气他们。”

当记者与小黄的父亲联系时,他却表示并不记得曾因为比较而激怒了孩子。对于常拿别人家的孩子来激励儿子的行为,黄爸爸认为这是很多中国家长都会做的事:“其实很多时候都是无意的,只是看到别人家小孩很优秀,提一下而已,给自己的孩子一点推动。”

“激励”只是父母的一厢情愿

家长们对孩子为何有这么多不满?记者发现,原因多种多样,但万变不离其宗:总有人比自家孩子优秀,想到这里心里就不舒服。2011年,中国社会科学院发布的《社会心态蓝皮书》中提到:中国人九大生活动力中,对子女的发展期望排在第一位。“望子成龙”、“望女成凤”的心态,几乎成为所有中国家长最统一的标签。

记者发现,这种心态与父母的教育背景和工作背景并无直接关系。小余的父母上世纪80年代起就在银行供职,在当时是一份令人艳羡的体面工作。“所以他们也希望我一直都是体面的,成绩、爱好、性格,包括成年后的恋爱和结婚。他们最喜欢的是那种什么都听父母的乖乖女,所以多年来,我都在演一个乖乖女,但内心有很多反叛的愿望。我自认已经达到了要求,可他们仍有许多不满。”小余这样认为。

小刘的父母上世纪80年代没考上大学,高中学历,一直希望他能上名牌大学,成为家族中最争气的一个。小刘没上成985大学,去了一所211大学,他发现,此前一直被称做“别人家的孩子”的他,也开始被父母拿来和更优秀的同龄人比较了:“只是因为我没有上他们心中的名校,他们就开始对我不满。我的学校并不差,他们只不过把自己的大学梦生硬地套在我身上罢了。”

小黄表示,自己因为被父母拿来跟别人家的小孩做比较而故意不好好学习,由此受到了更多批评和比较:“我是他们的孩子,他们不应该支持我吗?”小余和小刘均表示,这种比较是毫无意义的,所谓的“激励”只是父母的一厢情愿,没有实际效果。

以后自己有了孩子会这样拿他们跟别人家的比较吗?受访者几乎一致表示:不会。

源头是不懂得欣赏他人

对此,亲子教育专家、心理专家于东辉表示,“别人家的孩子”几乎是每个中国孩子心中的“噩梦”。“从源头来讲,这是因为我们的社会不懂得欣赏个人。”他指出,从网络到现实,指责、挑剔他人总是比欣赏、赞美别人来得容易,这是目前存在于中国社会的一种还未被普遍重视的风气问题。

“如果一个人从社会中无法获得认同和支持,那么他的自信心往往是不足的,这种情况下他会通过比较自己来获得优越感。”那么为什么要比较孩子?“因为很多中国父母还存在一种错误的观念:我的孩子是我的私有物,是属于我的。因此比较孩子就是在比较自己。自己的孩子优秀,就认为是自己教得好,但如果孩子不够优秀,却又觉得是孩子的问题。这是很多中国父母的通病。”于东辉表示。

具体到个人,父母的比较行为是因为他们还不懂得欣赏自己的孩子。他解释道:“每个孩子身上都有闪光点,只是存在于不同的方面。而现代社会对成功的判定还比较单一:金钱、地位、权力等是大众最能接受的评判标准。因此很多父母也以此去评价自己的孩子。但其实,对于孩子来讲,成绩不够好不代表他一无是处,情商不够高不代表他不懂得人情世故。中国父母的安全感太低了,一点不如意就全盘否定。别人家的孩子就一定好吗?或许他在某一方面是不如自己孩子的。”

孩子最在意的是父母的评价

“父母一定要意识到,这种比较不会给孩子带去想象中的激励,带来的只有伤害。”于东辉呼吁。

他表示,一个人一生中最在意的评价始终来自父母,对个人产生最大影响的不是老师不是伴侣不是上司,“一个人在外被人批评一百句,都比不上父母批评他一句”。

因此,于东辉建议,父母对孩子最好实行鼓励的方式,多以正面的话语和行为去引导孩子。当孩子犯错时要怎么办?他表示,孩子犯错父母也要反思自己:是不是自己没教好?是不是自己忽略了哪里?他提醒说:“现代社会对孩子犯错已经很宽容了,虽然成功的评判标准还比较单一,但人生的生活方式已经是百花齐放,因此父母没有必要用批评的方式防止孩子犯错。如果有原则性的错误,要以温和的可接受的方式去引导,避免因为比较和批评而使孩子变得自卑。”

更重要的是,父母要遵循孩子的意愿让他们自由发展,不要因为自己的人生有遗憾,就将意愿强加给孩子。“有很多家庭矛盾因此产生,其实完全可以避免。”于东辉表示。

 

编辑:伟霞
对《别再拿“别人家的孩子”激励娃了 这招只有反效果!》表态
对《别再拿“别人家的孩子”激励娃了 这招只有反效果!》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网