留学热带旺培训市场 出国热撬动旅游消费

来源:南方日报 作者:李晓玲 发表时间:2017-07-27 10:24

  高考过后正值暑期,旅行社推出各类出游方案吸引家长和学子出游。(记者 戴嘉信 摄)

“后高考经济”观察

“被雅思的下课铃声惊出一身冷汗。”24日下午4点半,本科二批还没有最后录取完,阿昕晒出了这条朋友圈。阿昕已经在雅思暑期班里上了六天的课,她的家人早已给她定下了去美国留学的目标,“美国我不陌生,我弟弟就是在美国出生的。”阿昕说。她报的暑期雅思提高班,学费接近11000元,不排除加报一期的可能性。

就读于佛山三中国际班的王同学,早在6月份就已经被加拿大一间知名高校录取。尽管学校也有相关辅导,但是王同学还是选择了一间知名留学中介机构,以便能准确提供加国名校所需的各种材料,确保申请成功。这样的留学中介服务,收费接近2万元。

与此同时,成绩优异的陈同学却在季华六路附近一家幼教机构打起了暑期工,“两个月3500块钱,可以作为我大学第一学期的生活费。”

伴随高考录取进入尾声,佛山近5万名考生开始度过一个悠长假期,随之催热了禅城的后高考经济市场。记者走访发现,出国旅游、准备留学和驾校培训,是很多高中毕业生的消费首选,受访毕业生平均消费接近万元。在很多学生花钱度假的同时,也有一些学生做起了暑期工,类似陈同学这样的打工学生家境并不贫困。“只是想提前接触一下社会,锻炼自己。”陈同学说。

出国和学车是毕业生首选

阿昕的家境不错,不过,她说自己并不是年级里唯一准备出国留学的,“我听说还有两个同学也要出国,不过他们好像高二的时候就已经在准备了,现在应该已经办得差不多了。”

近几年,越来越多的佛山学生选择了除高考升大学以外的其他教育方式,出国留学逐渐呈现低龄化的趋势,“18岁是一个出国比较集中的年龄段”,湖景路一家英语培训机构的张老师介绍,“特别是最近三年左右的时间,高二和高三,以及高三毕业生有出国意愿的明显增多,我们也针对这个年龄层推出了一系列的暑假培训班,价格从几百到几万元不等,可以说是期期爆满。”

位于百花广场的另一间留学培训机构也推出了暑期雅思培训班,报价与湖景路那家相差不多,该培训机构一名蔡姓工作人员举例说,“佛山三中有一个学生,高考完没出分数就过来这边报名了,这样的学生这几年越来越多。”

除了准备出国留学外,出境游市场也瞄准了高三毕业生们。包括南湖国旅、佛山中旅等各大旅行社都推出针对毕业生的出境游或者游学产品,“考虑到高三毕业生的假期较长,而且基本没有什么学业压力了,所以我们设计的出国旅游线路都比较长,基本都是6天以上的团,都比较适合一家人出游,也比较受欢迎。”南湖国旅一名工作人员说。记者了解到,根据线路的不同,出境游的费用普遍在6000元至2万元不等。

而另一个被高三毕业生催热的市场则是驾培市场,高考过后,相当一部分学生选择了学车。企达驾校的张教练最近已经收到5个学生报名,都是刚刚年满18岁的高三毕业生。佛山二中毕业生阿立和两名同学结伴报了驾校,“学车至少是一项以后肯定会用到的生活技能,花钱值,总好过去打机。”阿立的妈妈林女士对孩子的选择很支持,连学车的钱在内,林女士一共给了儿子8000块钱,“4000块学车,1000块给他买一双他一直很想买的篮球鞋,剩下的钱让他自己安排,跟同学聚餐、旅游什么的,我们就没怎么过问了。”

编辑:伟霞
对《留学热带旺培训市场 出国热撬动旅游消费》表态
对《留学热带旺培训市场 出国热撬动旅游消费》发表评论

滚动新闻

南方日报